Première assemblée générale pour Stéphane Marion en tant que président de la CPIH 44-85

Loire Atlantique Dans l'Ouest, la profession est inquiète pour l'avenir économique du secteur.

Publié le 13 juin 2014 à 12:00
C'est dans les locaux de la CCI de Nantes que Stéphane Marion, récemment élu à la tête de la CPIH 44-85, a réuni ses troupes en assemblée générale. « La situation est compliquée et devient très inquiétante. Contrairement à ce que disent certains, les chiffres, sur le terrain sont bel et bien à la baisse » a-t-il affirmé en ouverture de séance. Moins 3,5% pour le secteur sur l'ensemble de la France, moins 4,5% sur le grand Ouest annonce le syndicat. « En mai, la météo n'a pas été favorable. Toutes les entreprises sont touchées et le plus dure, c'est, dans notre région, pour les restaurants ouvriers ; les consommateurs limitent au maximum leurs dépenses. Même si certains établissements, notamment sur la côte, s'en tirent un peu mieux, aujourd'hui, il faut regarder la vérité en face, tous les restaurants perdent des couverts. » L'accessibilité, le « poids excessif » de la redevance télévision ou encore le problème récurrent des banques qui ne « suivent plus les CHR » ont également été abordés lors de cette réunion à laquelle assistaient Gérard Guy, président national de la CPIH, Robert Touchet, président des restaurateurs de la CPIH, Philippe Lhomme, vice-président délégué de la CPIH,  Jean-Paul Hennin, président de la CPIH 72 et Philippe Quintana, président de l'Apiih. L'arrivée de la CPIH au sein du Groupement national des indépendants créé à l'initiative du Synhorcat et de la Fagiht a également été évoquée. « Le monde syndicale bouge. Le GNI a été créé afin de rendre plus visible les entreprises indépendantes du secteur et mieux les représenter » a déclaré le président national de la CPIH en rappelant que les dernières rencontres ministérielles sous la bannière du GNI avaient été positives. « Lors de notre rendez-vous avec Arnaud Montebourg, ministre de l'économie, du redressement productif et du numérique, nous lui avons fait part des difficultés rencontrées par le secteur, tant en matière de gestion du personnel que d'accès au crédit. Celui-ci nous a proposé de faciliter le recours au crédit avec un recours direct à la BPI avant même d'avoir obtenu le financement bancaire. » Michel Guyomard, d'HCR Prévoyance Santé et Claude Seyse, vice-présidente du conseil général et présidente d'Oh La Loire-Atlantique sont également intervenus, l'un sur les actions sociales chères aux partenaires sociaux, l'autre sur la nécessité de travailler main dans la main avec tous les acteurs du tourisme.

Publié par Sy.S.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

78 - ST CYR L ECOLE

Dans le cadre de notre développement, nous recherchons un Chef de rang (H/F) pour nos établissements des Cafés de Gally, en service continu. En lien direct avec la Responsable et créatrice de notre concept Les Cafés de Gally, au sein d'un lieu convivial et de partage, vos missions principales son

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

46 - ROCAMADOUR

Hôtels BEAU SITE et BELVEDERE (Rocamadour/ 46) recrutent pour saison 2025: MAITRES D'HOTEL et ASSISTANT(E), CHEF DE RANG et COMMIS, CHEFS DE PARTIE et COMMIS DE CUISINE, FEMMES/ VALETS DE CHAMBRE. Bon salaire, 2 jours repos consécutifs. Logement. CV: martial.menot@club-internet.fr No.157F1634

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 17

Chez Fred, Bistrot Traditionnel, 190 bd Péreire, Paris 17, Cherche CHEF DE RANG (H/F). 2.200€ net, 5 coupures, fermé week-end, août et fêtes de Noël.

Posté le 22 novembre 2024