Premier concours pour les élèves de seconde bac pro du lycée de Chamalières

Chamalières (63) Une épreuve en interne, lundi 6 mai, a permis aux élèves de réviser et d'impliquer les parents qui ont assisté à la remise des prix.

Publié le 14 mai 2013 à 13:48

Un concours en interne au lycée de Chamalières a permis à 49 élèves de seconde bac pro de s'affronter, le lundi 6 mai, jour de reprise après les vacances de Pâques. "Nous avons retenu le thème de l'Auvergne", souligne Valérie Leblond, co-organisatrice de la manifestation avec d'autres professeurs. Pour le service, il fallait imaginer un menu auvergnat ; réaliser un décor de table pour deux couverts ; présenter un argumentaire de vente en français et en anglais et répondre à un quiz.

"Motiver les jeunes"

Pour les futurs cuisiniers, les épreuves regroupaient les techniques de taillage, un questionnaire sur l'hygiène et la réalisation d'une pâtisserie avec des produits du terroir (verveine, châtaignes, miel, myrtille, etc.). "C'est un moyen de revoir tous les acquis depuis le début de l'année et de motiver les jeunes avec l'enjeu d'une compétition. Tout cela dans une ambiance bonne enfant. Les parents étaient eux-aussi impliqués puisqu'ils ont assisté à la remise des prix", explique Valérie Leblond.

La manifestation porte le nom du professeur stagiaire, Delphine Malleval, qui l'a créée à Chamalières, il y a deux ans. "C'est peut-être pour vous le début d'un long parcours de concours de ce style dans vos métiers et d'une belle carrière", a souhaité le proviseur du lycée, Christine Pélissier, en remettant une coupe aux vainqueurs. Jean-Baptiste Douce, Maxim Da Silva et Romain Heitz ont remporté l'épreuve cuisine. Morgane Gaudon, Manon Montagne et Matéo Chanat ont remporté l'épreuve service en salle.


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

Suisse

NOUS RECHERCHONS POUR DE SUITE RUNNER - SERVEUR POSTE EN CDI (PAS DE SAISON) A PLEIN TEMPS, EXPÉRIENCE GROS DÉBIT, BONNE CONDITION PHYSIQUE ÉQUIPE JEUNE ET DYNAMIQUE, LOOK ATYPIQUE BIENVENU. PARLANT FRANÇAIS, VÉHICULE OBLIGATOIRE. POSTE LOGÉ, (PAYANT) CHAMBRE INDIVIDUELLE AVEC SALLE DE B

Posté le 05 juillet 2025

Chef de rang H/F

64 - BIARRITZ

Le Groupe Annie Famose recherche à renforcer ses équipes de salle pour la saison d'été 2025 ou en CDI pour plusieurs de ses établissements situés à Biarritz et ANGLET Nos établissements saisonniers : Le Petit Café, le Blue Cargo Nos établissements hoteliers : La Petite Plage, Le Café de Paris,

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

20 - BRANDO

Restaurant gastronomique, Haute Corse, 15/20, 3 Toques Gault & Millau recrute de juin à novembre, pour son restaurant gastronomique: 1 chefs de partie froid (h/f) et un chef de partie pâtisserie (h/f) nous recherchons des personnes expérimentées, passionnées et motivées. couple accepté Si vous ave

Posté le 05 juillet 2025