Premier concours pour les élèves de seconde bac pro du lycée de Chamalières

Chamalières (63) Une épreuve en interne, lundi 6 mai, a permis aux élèves de réviser et d'impliquer les parents qui ont assisté à la remise des prix.

Publié le 14 mai 2013 à 13:48

Un concours en interne au lycée de Chamalières a permis à 49 élèves de seconde bac pro de s'affronter, le lundi 6 mai, jour de reprise après les vacances de Pâques. "Nous avons retenu le thème de l'Auvergne", souligne Valérie Leblond, co-organisatrice de la manifestation avec d'autres professeurs. Pour le service, il fallait imaginer un menu auvergnat ; réaliser un décor de table pour deux couverts ; présenter un argumentaire de vente en français et en anglais et répondre à un quiz.

"Motiver les jeunes"

Pour les futurs cuisiniers, les épreuves regroupaient les techniques de taillage, un questionnaire sur l'hygiène et la réalisation d'une pâtisserie avec des produits du terroir (verveine, châtaignes, miel, myrtille, etc.). "C'est un moyen de revoir tous les acquis depuis le début de l'année et de motiver les jeunes avec l'enjeu d'une compétition. Tout cela dans une ambiance bonne enfant. Les parents étaient eux-aussi impliqués puisqu'ils ont assisté à la remise des prix", explique Valérie Leblond.

La manifestation porte le nom du professeur stagiaire, Delphine Malleval, qui l'a créée à Chamalières, il y a deux ans. "C'est peut-être pour vous le début d'un long parcours de concours de ce style dans vos métiers et d'une belle carrière", a souhaité le proviseur du lycée, Christine Pélissier, en remettant une coupe aux vainqueurs. Jean-Baptiste Douce, Maxim Da Silva et Romain Heitz ont remporté l'épreuve cuisine. Morgane Gaudon, Manon Montagne et Matéo Chanat ont remporté l'épreuve service en salle.


Photo

Publié par Pierre BOYER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 01

FORT d'une expérience confirmée dans une brasserie à 'gros volume' , vous êtes en charge du poste froid et desserts. Sous l'autorité du chef de cuisine, vous collaborez avec une équipe de 8 personnes. Connaissances culinaires exigées. 2 jours de repos consécutifs par semaine. Travail en continue.

Posté le 15 août 2024

Directeur de restaurant H/F

Royaume-Uni

DIRECTEUR DE RESTAURANT RESTAURANT MIDSUMMER HOUSE Description de l'entreprise Midsummer House est devenu l'un des restaurants de destination les plus acclamés du pays, combinant des ingrédients de saison exceptionnels et une cuisine étoilée au guide Michelin dans une salle à manger relaxante

Posté le 15 août 2024

Chef de partie H/F

20 - CALVI

Saison été 2024 en Corse. Vous souhaitez travailler dans un cadre exceptionnel ? Rejoignez notre équipe au sein de l'Hôtel Relais & Château à CALVI ! Nous recherchons CHEF(FE)S DE PARTIE au restaurant gastronomique. Logé/ repas inclus. De suite à octobre, Envoyer CV à recrutementlacave8@gmail.com

Posté le 15 août 2024