Pourquoi les 6000 entrepreneurs qui ont soutenu à ses débuts le projet de loi Travail disent non au texte actuel

Le Code du travail peut-il être réformé ? Les chefs d'entreprise réclament un assouplissement. Dans la rue, les manifestants, salariés, chômeurs, expriment leur désarroi. Chacun a raison. Mais l'Etat providence doit regarder la réalité en face. Jean-Bernard Falco, président du groupe hôtelier Paris Inn, a soutenu la première mouture du projet de loi. Aujourd'hui, à l'image de nombreux chefs d'entreprise, il s'est désolidarisé. Mais pourquoi ?

Publié le 09 mai 2016 à 17:55

"Le projet de loi El Khomri est le premier acte d'une renaissance du bon sens, celui qui désoriente les conservatismes. C'est la raison pour laquelle il déclenche de telles réactions parmi les syndicats et leurs relais parlementaires et universitaires. Il n'est ni de droite ni de gauche, il était conforme aux intérêts de la France. Il était courageux car il attaque pour la première fois le parti des Insiders, celui de la préférence pour le chômage, celui des salariés protégés, celui de la préférence pour l'immobilisme, celui qui refuse de voir qu'il y a un problème quand l'essentiel des salariés sont en CDI et l'essentiel des recrutements en CDD. Le gouvernement s'est bien battu."

Oui mais...

Que reste-t-il aujourd'hui ? "Il reste seulement un barème indicatif des indemnités de licenciement quand il est impératif presque partout en Europe ; pas sûr que l'on ait besoin d'un gouvernement pour nous indiquer, il est là je crois pour prendre des décisions...
Il reste le début d'une réforme concernant la « cause réelle et sérieuse du licenciement ». Il reste des amorces de négociation dans l'entreprise, avec des salariés mandatés, il reste un début d'inversion de la hiérarchie des normes. Il ne reste donc pas rien, techniquement, mais rien qui puisse rétablir la confiance des entrepreneurs. Dans l'imaginaire des français, licencier reste le crime majeur et eux sont les coupables. Le clergé des syndicats joue sur cet interdit moral pour continuer d'assurer son emprise.

Mobilisation

Pour autant le combat continue. Il est critique pour le pays, non seulement pour alléger les contraintes du marché du travail mais surtout pour planter enfin dans le ventre du chômage une lance crédible. Nous ne pouvons plus accepter que ce dragon terrorise la France au point de la rendre malade. À quelques encablures de Paris, nos voisins ont trouvé la solution d'un chômage à 5%. Il n'y a qu'à adapter leurs bonnes idées à la réalité française. Les entrepreneurs, les créateurs d'emplois, ne se décourageront pas. Ils reconnaissent que les lois Macron, Sapin, Rebsamen, El Khomri, font petit à petit bouger les lignes. Mais il reste tant à faire. Collègues Entrepreneurs mobilisons-nous. Trop d'entre vous m'ont dit : pourquoi fais-tu cette pétition, à quoi bon, ils ne comprennent rien, nous sommes les galériens, les sans-grades. La vérité, chers collègues Entrepreneurs, est que sans votre mobilisation réelle, les gouvernements les plus audacieux n'arriveront jamais à faire guère plus que la loi El Khomri dans sa version initiale.
Puisqu'il s'agit de retrouver une France qui peut assumer sa puissance et ses valeurs, tout le monde doit s'y mettre. Posez-vous la question : pourquoi votre voix est-elle si faible ?  On ne peut pas croire que les Français n'adhèrent qu'à la culture du chômage de masse. Il est temps que nous autres, Entrepreneurs, prenions nos responsabilités et que nous faisions entendre notre voix à ceux qui nous gouvernent aujourd'hui et demain, mobilisons-nous, soyons unis et c'est tous ensemble que nous parviendrons à lutter contre le fléau que représente le chômage."



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Bonjour, Nous recherchons un chef de cuisine avec de l'experience pour notre restaurant brasserie en service continu.

Posté le 22 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - AUSSOIS

Le village club*** Fleurs et Neige cherche son second de cuisine Le village club est ouvert 8 mois par an et est un établissement tout juste rénové. Nos clientèles sont des familles pendant les vacances scolaires et des groupes adultes sur le reste de l'année. Nous avons une situation exceptionne

Posté le 22 mai 2025

Serveur H/F

77 - COUPVRAY

Serveur H/F & responsable de salle H/F, temps plein, heures supp possibles. Expérience 1 ou 2 ans mini. Formation possible en oenologie. Restaurant traditionnel Français. Libre de suite. Fermé le dimanche et lundi. Possibilité d'un 3° jour de recup par semaine. Coupure limitée à organiser en fonctio

Posté le 22 mai 2025