Pourboires : en donner ou pas ?

Paris (75) Les pourboires se font de plus en plus rares en France. Pourtant ils sont un complément de salaire non négligeable. Comment inverser la tendance ? Éléments de réponse avec le consultant Bernard Boutboul.

Publié le 09 octobre 2018 à 12:24
"Au fil des années, on donne de moins en moins de pourboires aux serveurs." C'est le constat que dresse Bernard Boutboul. Un phénomène que le fondateur et directeur du cabinet Gira Conseil explique par "le peu d'espèces qui circulent désormais dans la restauration". À cela s'ajoute un phénomène générationnel : les plus de 50 ans donnent plus volontiers pour le service, alors que les jeunes ne le font pas spontanément, "même s'ils sont satisfaits de la prestation". Bernard Boutboul se dit partisan d'un "nouveau système, car il est important de valoriser le service et les pourboires y contribuent". Le consultant cite en exemple la pratique des 'tips' aux États-Unis. Mais il fait également référence au dispositif en pratique en Europe du Sud, "où, au moment de payer, quand on met sa carte bancaire dans le TPE, on propose d'ajouter un pourboire de 10, 15 ou 20 %, le pourboire de 10 % étant obligatoire". 

Complément de salaire

Pour Bernard Boutboul, ce système pourrait être une bonne alternative en France, "car, chez nous, le pourboire est en train de disparaître. Or, il permet de compléter des salaires pas toujours très élevés dans la restauration. Toutefois, le consultant ne perd pas de vue que "si le service n'est pas bon, il est normal de ne rien laisser". L'absence de récompense sanctionne alors une prestation médiocre ou bâclée. "En effet, il ne faut pas s'attendre à un pourboire, conclut Bernard Boutboul, si l'on n'a rien fait pour le mériter."


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 16

La Team INDIANA RECRUTE pour son établissement de la Porte de St Cloud un Manager ou Assistant Manager afin de compléter l'Equipe. Les chefs de rangs confirmés sont acceptés sur des postes évolutifs au sein de l'établissement. Vous êtes dynamique, à l'écoute, ponctuel, adorez relever de nouveau

Posté le 12 mai 2025

Assistant Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 09

La TEAM CLICHY de l'Indiana Recherche de nouveaux profils pour des postes d'Assistants Managers en 32H ou 35H/sem. Vous souhaitez évoluer dans un contexte agréable de travail tout en apportant votre exigence, votre professionnalisme qui seront importants afin d'atteindre les objectifs demandés.

Posté le 12 mai 2025

Chef de partie H/F

83 - Saint-Raphaël

Exigez l’exceptionnel… rejoignez Le Boutique Hotels Collection ! Notre groupe hôtelier, en pleine expansion, grandit avec ses collaborateurs et fait vivre des moments uniques à ses clients. Toujours auprès de nos équipes, nous les formons et nous leur faisons confiance !<br><br>Grâce à ses nombreux

Posté le 12 mai 2025