Pour Toques & Clochers, les élèves de Charles Cros oublient les vacances

Limoux (11) L'établissement carcassonnais, partenaire de la manifestation, a mobilisé un quart de son effectif sur la seule base du volontariat, afin de participer au service lors du dîner de gala.

Publié le 12 avril 2017 à 12:44
On peut être élève du lycée professionnel Charles Cros de Carcassonne (Aude) et oublier l'espace d'une journée les vacances scolaires. C'est en tout cas ce qu'ont fait 48 jeunes sur les 200 que compte l'établissement, le 9 avril dernier. Tous volontaires et représentant l'ensemble des classes, ils ont participé au service du dîner de gala de Toques & Clochers, la manifestation qui célèbre le vin et la gastronomie à Limoux.

"Notre lycée fêtait sa dixième participation à cet événement et la motivation s'établit à plusieurs niveaux, explique Rémy Calzada, le directeur adjoint de la formation. Il y a d'abord le prestige de l'événement et le fait que quatre enseignants et le chef de travaux aient aussi accepté de sacrifier une journée de vacances. Enfin, dans le cadre de ces travaux pratiques, nous signons des conventions avec les structures qui font appel à nous. Une indemnité par élève est perçue par le lycée et cela permet à des classes de partir en voyage et à d'autres de prendre un repas dans un restaurant étoilé." 


Matinée de préparation

Avant le début des vacances, deux représentants de Sieur d'Arques, l'organisateur du dîner, avaient animé une formation pour les 36 élèves prévus pour le service en salle et les 12 présents en cuisine. "Nous leur avons présenté la manifestation ainsi que les vins qu'ils allaient servir. C'était important car certains, élèves en première année de CAP ou en seconde bac pro, n'ont débuté leur formation qu'en septembre dernier." 

Pour tous la journée fut longue, le service du repas signé Patrick Bertron, chef du Relais Bernard Loiseau, ne s'achevant qu'à 1 h 30.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Le CAFE du Louvre,Restaurant/Brasserie avec environ 150 places assises. pour son ouverture Avenue de l’Opera Paris au cœur d’un quartier très animé est à la recherche de talents pour les postes suivants : Chef de Rang : Service de qualité et esprit d'équipe Dynamique, organisé(e) et prêt(e) à

Posté le 06 mai 2024

Chef de partie H/F

74 - SALLANCHES

RESTAURANT ALTAVOLA à Sallanches 74, recherche divers postes pour la cuisine et la salle. Poste à pourvoir de suite - Possibilité de logement - contrat à 42H - Merci d'envoyer votre curriculum vitae à : fanny.altavola@gmail.com

Posté le 06 mai 2024

Cuisinier H/F

56 - BADEN

Golfe du Morbihan, Bretagne sud, Camping Yelloh! Village Mané Guernehué 5*, recherche pour son restaurant et son snack Cuisinier (h/f), Commis de cuisine (h/f), Chef de rang (h/f), Serveur (h/f) et Barman(maid) pour une période allant du 8 mai au 24 septembre 2024 ou du 1er juillet au 31 août 2024.

Posté le 06 mai 2024