Pour Toques & Clochers, les élèves de Charles Cros oublient les vacances

Limoux (11) L'établissement carcassonnais, partenaire de la manifestation, a mobilisé un quart de son effectif sur la seule base du volontariat, afin de participer au service lors du dîner de gala.

Publié le 12 avril 2017 à 12:44
On peut être élève du lycée professionnel Charles Cros de Carcassonne (Aude) et oublier l'espace d'une journée les vacances scolaires. C'est en tout cas ce qu'ont fait 48 jeunes sur les 200 que compte l'établissement, le 9 avril dernier. Tous volontaires et représentant l'ensemble des classes, ils ont participé au service du dîner de gala de Toques & Clochers, la manifestation qui célèbre le vin et la gastronomie à Limoux.

"Notre lycée fêtait sa dixième participation à cet événement et la motivation s'établit à plusieurs niveaux, explique Rémy Calzada, le directeur adjoint de la formation. Il y a d'abord le prestige de l'événement et le fait que quatre enseignants et le chef de travaux aient aussi accepté de sacrifier une journée de vacances. Enfin, dans le cadre de ces travaux pratiques, nous signons des conventions avec les structures qui font appel à nous. Une indemnité par élève est perçue par le lycée et cela permet à des classes de partir en voyage et à d'autres de prendre un repas dans un restaurant étoilé." 


Matinée de préparation

Avant le début des vacances, deux représentants de Sieur d'Arques, l'organisateur du dîner, avaient animé une formation pour les 36 élèves prévus pour le service en salle et les 12 présents en cuisine. "Nous leur avons présenté la manifestation ainsi que les vins qu'ils allaient servir. C'était important car certains, élèves en première année de CAP ou en seconde bac pro, n'ont débuté leur formation qu'en septembre dernier." 

Pour tous la journée fut longue, le service du repas signé Patrick Bertron, chef du Relais Bernard Loiseau, ne s'achevant qu'à 1 h 30.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

92 - LEVALLOIS PERRET

BRASSERIE CHIC SUR LEVALLOIS PERRET RECHERCHE POUR DEBUT SEPTEMBRE UN OU UNE SERVEUSE EXPÉRIMENTÉ AVEC BONNE PRÉSENTATION ET SENS DES RESPONSABILITÉS. SÉRIEUX ET DYNAMIQUE, DEVRA FAIRE LES FERMETURES DE L'ÉTABLISSEMENT.ÊTRE DISPONIBLE TOUS LES WEEK ENDS. FERMETURE À MINUIT. REPOS 3 JOURS CONSÉCUTI

Posté le 27 août 2025

Chef de rang H/F

92 - MEUDON

Bacio di Napoli recherche un(e) Chef de Rang motivé(e), souriant(e) et passionné(e) par le service pour compléter son équipe en salle. Notre mission : offrir une expérience chaleureuse, professionnelle et typiquement napolitaine à chaque client. Vos missions : Accueillir les clients avec at

Posté le 27 août 2025

Chef de partie H/F

29 - RIEC SUR BELON

Le restaurant gastronomique L'atelier Mélanie recherche; - un/une Chef(fe) de partie cuisine - un/une commis de cuisine - un/une plongeur(se) vous êtes motivé(e) et passionné(e) rejoignez notre équipe partir du mois de septembre . Poste à pourvoir en CDD ou CDI - 169 H par mois / 39 H par

Posté le 27 août 2025