22 200 visiteurs accueillis du 27 févier au 2 mars, c’est certes moins que les 30 000 des éditions précédentes, mais c’est mieux que ce que pouvaient espérer les organisateurs du selon Égast dans ce contexte, après plusieurs reports et annulations. Et cette année, le premier salon professionnel du Grand Est, piloté par Strasbourg événements et GL events, a surtout été synonyme de reprise et de retrouvailles.
Outre les quelque 250 exposants CHR, Égast 2022 a été le théâtre d’une dizaine de trophées et concours pendant quatre jours. L’équipe du Cerf, restaurant étoilé depuis plus 1936 à Marlenheim, non loin de Strasbourg, a réalisé un triplé : le chef Joël Philipps s’est emparé avec son commis Alissa Bikeyeva de la médaille d’or du 21e Trophée Henri Huck (considéré comme l’antichambre du MOF ou du Bocuse d’or) ; son second Jonathan Lux a remporté le premier Trophée Émile Jung, en hommage au regretté chef 3 étoiles du Crocodile ; enfin Justine Suss, chef pâtissière du Cerf, finit seconde du trophée Femmes… et Chefs !
Parrainé et inauguré par Marc Haeberlin et Guillaume Gomez – lequel a rappelé avec tendresse qu’il avait remporté le premier concours de sa carrière lors du salon Égast de 1998 - le salon a accueilli plusieurs centaines de chefs, de nombreuses étoiles et MOF. Parmi eux, Fabrice Prochasson, Nicolas Sale, Patrick Bertron, Olivier Nasti, Christelle Lorho, Nicolas Stamm, Jean-Georges Klein, Romuald Fassenet, Claire Verneil, Yohann Chapuis ou Christophe Felder.
Invitation à la découverte, pour susciter des vocations, près d’un millier de collégiens, ainsi qu’une centaine de personnes issues des missions locales du Grand Est, ont été reçus pour la matinée des écoles, au dernier jour d’Égast. Avant de donner rendez-vous en mars 2024, pour la 19e édition.
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Publié par Sophie DUNGLER