Ensuite, ils ont assisté à une vente marquée par une nouvelle hausse des futs, le prix moyen passant de 4 900 € à 5 195 €, alors que les acheteurs étrangers, de l'Indonésie à l'Allemagne, se sont montrés tout particulièrement intéressés.
Enfin, le trio carioca, avec l'aide de toute l'équipe d'Hélen Traiteur, a signé le dîner de gala. Claude Troisgros, avec son fils Thomas, proposait ainsi une version exotique d'un plat créé par sa grand-mère, à Roanne : Mérou à la banane caramélisée, beure d'urucum.
Roland Villard présentait quant à lui un confit de boeuf pané, purée de pommes de terre Baroa fumées, sauce açai. "Un tel dîner, c'est l'occasion d'associer le savoir-faire que les chefs français peuvent apporter au Brésil aux produits remarquables qui font la richesse de ce grand pays. Nous sommes donc les ambassadeurs des deux cuisines. Il est aussi de notre devoir de faire connaître la grande variété de produits offerts par l'Amazonie. Les valoriser peut aider à lutter contre la déforestation. Les chefs espagnols sont les premiers à venir les découvrir sur place, mais d'autres vont suivre", a souligné Roland Villard.
Le chef n'envisage pas un seul instant de revenir en France autrement que pour des vacances. "En France, il y a des milliers de cuisiniers talentueux et je ne serais que l'un d'eux. Au Brésil, c'est différent !"
Publié par Jean BERNARD