Pour la 23e édition de Toques et Clochers, des chefs français ambassadeurs du Brésil

Limoux (11) Claude Troisgros et Roland Villard partageaient la présidence de la vente aux enchères avec Roberta Sudbrack. Leurs plats ont été servis au cours du dîner de gala.

Publié le 05 avril 2012 à 11:34
Capitale d'un carnaval qui dure trois mois, Limoux accueillait trois chefs installés à Rio à l'occasion de Toques et Clochers, la manifestation qui mêle fête populaire et vente aux enchères des prestigieux vins produits à partir du cépage chardonnay. Roberta Sudbrack, qui fut notamment responsable de la cuisine de la présidence de la République avant d'ouvrir son propre restaurant, était accompagnée par deux Français  qui ont fait du Brésil leur nouvelle patrie : Claude Troigros (L'Olympe) et Roland Villard (Le Pré Catelan). Ensemble, ils ont dévoilé la borne symbolisant le rang de vigne désormais à leur nom sur les hauteurs de la ville.
Ensuite, ils ont assisté à une vente marquée par une nouvelle hausse des futs, le prix moyen passant de 4 900 € à 5 195 €, alors que les acheteurs étrangers, de l'Indonésie à l'Allemagne, se sont montrés tout particulièrement intéressés.
Enfin, le trio carioca, avec l'aide de toute l'équipe d'Hélen Traiteur, a signé le dîner de gala. Claude Troisgros, avec son fils Thomas, proposait ainsi une version exotique d'un plat créé par sa grand-mère, à Roanne : Mérou à la banane caramélisée, beure d'urucum.
Roland Villard présentait quant à lui un confit de boeuf pané, purée de pommes de terre Baroa fumées, sauce açai. "Un tel dîner, c'est l'occasion d'associer le savoir-faire que les chefs français peuvent apporter au Brésil aux produits remarquables qui font la richesse de ce grand pays. Nous sommes donc les ambassadeurs des deux cuisines. Il est aussi de notre devoir de faire connaître la grande variété de produits offerts par l'Amazonie. Les valoriser peut aider à lutter contre la déforestation. Les chefs espagnols sont les premiers à venir les découvrir sur place, mais d'autres vont suivre", a souligné Roland Villard.
Le chef n'envisage pas un seul instant de revenir en France autrement que pour des vacances. "En France, il y a des milliers de cuisiniers talentueux et je ne serais que l'un d'eux. Au Brésil, c'est différent !"

Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Nous recherchons un chef de rang h/f confirmé, service au plateau, grosse limonade. Restaurant haut de gamme, avec de la rigueur . Nous recherchons quelqu'un de : -dynamique-responsable. -prise de décision-independant. Pourboire très interessant. Poste du soir, fermeture 00H max. Anglais

Posté le 23 juin 2024

Chef de rang H/F

20 - PORTO VECCHIO

Da Mare by sea lounge Restaurant de Plage Haut-de-gamme à Porto-Vecchio, Corse Nous recherchons des professionnels passionnés et dynamiques pour rejoindre notre équipe au sein d'un restaurant de plage haut-de-gamme situé à Porto-Vecchio, en Corse. Nous avons actuellement des postes vacants pour l

Posté le 22 juin 2024

Réceptionniste H/F

20 - BONIFACIO

Restaurant Gastronomique Finestra en Corse à Bonifacio: Nous sommes à la recherche d'un réceptionniste dynamique et accueillant pour rejoindre notre équipe. En tant que réceptionniste, vous serez responsable de prendre les réservations et d'accueillir les clients avec courtoisie et professionnali

Posté le 22 juin 2024