Pour la 23e édition de Toques et Clochers, des chefs français ambassadeurs du Brésil

Limoux (11) Claude Troisgros et Roland Villard partageaient la présidence de la vente aux enchères avec Roberta Sudbrack. Leurs plats ont été servis au cours du dîner de gala.

Publié le 05 avril 2012 à 11:34
Capitale d'un carnaval qui dure trois mois, Limoux accueillait trois chefs installés à Rio à l'occasion de Toques et Clochers, la manifestation qui mêle fête populaire et vente aux enchères des prestigieux vins produits à partir du cépage chardonnay. Roberta Sudbrack, qui fut notamment responsable de la cuisine de la présidence de la République avant d'ouvrir son propre restaurant, était accompagnée par deux Français  qui ont fait du Brésil leur nouvelle patrie : Claude Troigros (L'Olympe) et Roland Villard (Le Pré Catelan). Ensemble, ils ont dévoilé la borne symbolisant le rang de vigne désormais à leur nom sur les hauteurs de la ville.
Ensuite, ils ont assisté à une vente marquée par une nouvelle hausse des futs, le prix moyen passant de 4 900 € à 5 195 €, alors que les acheteurs étrangers, de l'Indonésie à l'Allemagne, se sont montrés tout particulièrement intéressés.
Enfin, le trio carioca, avec l'aide de toute l'équipe d'Hélen Traiteur, a signé le dîner de gala. Claude Troisgros, avec son fils Thomas, proposait ainsi une version exotique d'un plat créé par sa grand-mère, à Roanne : Mérou à la banane caramélisée, beure d'urucum.
Roland Villard présentait quant à lui un confit de boeuf pané, purée de pommes de terre Baroa fumées, sauce açai. "Un tel dîner, c'est l'occasion d'associer le savoir-faire que les chefs français peuvent apporter au Brésil aux produits remarquables qui font la richesse de ce grand pays. Nous sommes donc les ambassadeurs des deux cuisines. Il est aussi de notre devoir de faire connaître la grande variété de produits offerts par l'Amazonie. Les valoriser peut aider à lutter contre la déforestation. Les chefs espagnols sont les premiers à venir les découvrir sur place, mais d'autres vont suivre", a souligné Roland Villard.
Le chef n'envisage pas un seul instant de revenir en France autrement que pour des vacances. "En France, il y a des milliers de cuisiniers talentueux et je ne serais que l'un d'eux. Au Brésil, c'est différent !"

Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pizzaïolo H/F

06 - ANTIBES

Restaurant à Juan les Pins CDD Saisonnier de Juin au 30/09/2025 PIZZAÏOLO / CHEF DE PARTIE FROID Expérience de 3 ans minimum

Posté le 04 juin 2025

Chef de partie H/F

73 - VAL D ISERE

Au cœur de la station de Val d'Isère, découvrez le charme authentique d'un grand chalet de montagne. L'Hôtel Le Blizzard (70 chambres et suites) est un véritable havre de détente et de dépaysement, où le luxe discret s'exprime avec élégance. Le restaurant du Blizzard propose une cuisine du marché

Modifié le 04 juin 2025

Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

40 - CAPBRETON

Le F&B Manager supervise et optimise les performances du département F&B tout en proposant des expériences innovantes, et en renforçant l'image et la notoriété avec les valeurs écoresponsables du BAYA Hôtel. Vous êtes responsable de la gestion de votre temps, et appliquez les retours d'informations

Posté le 04 juin 2025