Pour l'Umih 41, l'accessibilité passe aussi par les cartes sonores

Blois (41) Le syndicat va promouvoir un enregistreur de menus et de cartes développé par deux élèves ingénieurs.

Publié le 27 juin 2017 à 16:34
Après Speak You, la carte sonore mis au point par le restaurateur orléanais Freddy Zerbib, une autre initiative est lancée dans la région, en Loir-et-Cher. Déjà expérimenté à Saint-Omer (Pas-de-Calais), le dispositif est lancé par deux élèves ingénieurs de l'école d'ingénieurs Insa de Blois. Il s'agit en fait d'un dictaphone sur lequel le restaurateur enregistre son menu, plage par plage, en numérotant ses plats. Le client déficient visuel peut écouter les entrées, les plats puis les desserts sur une troisième plage à l'aide de trois touches : avant, lecture, recul. Ce dispositif offre aussi la possibilité d'enregistrer ses menus en langues étrangères. L'initiative des deux élèves-ingénieurs, Clément Niot et Mark Rode, est notamment soutenue par la Macif, la JCE (jeune chambre économique) et surtout l'Umih 41. "Notre rôle est d'être attentif à toutes les clientèles, de proposer de nouveaux services, d'accueillir au mieux toutes les clients y compris les déficients visuels qui sont 1,7 millions en France", estime Gilles Martinet président l'Umih 41.

"C'est une carte qui donne de l'autonomie aux déficients visuels, insistent les deux ingénieurs. Elle peut attirer de nouveaux clients dans les restaurants même si c'est d'abord orienté vers les établissements des destinations touristiques." Pour l'Umih 41, qui va promouvoir le système auprès de ses 280 adhérents, c'est aussi un moyen de répondre au défi de l'accessibilité imposée aux CHR. Et pour cela, Gilles Martinet fait sien ce slogan : "Rendre accessible, c'est casser le handicap". Cette carte sonore est vendue 85 €. Information sur : cartes-sonores.strikingly.com


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

38 - VIGNIEU

Le Domaine de Suzel, complexe hôtelier **** du 18ème siècle, est lieu d'exception et de charme en Rhône Alpes offrant à nos clients une expérience unique. Le Domaine de Suzel s'étend sur 8 hectares de parcs et jardins permettant à nos clients de se détendre dans une ambiance hors du commun. Ce lie

Posté le 12 mars 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 15

Nous recherchons dans le cadre d'un CDI, un(e) manager H/F, pour le nouveau restaurant de Bertrand Hospitality : La Brasserie AMANIE Adresse : 1 Place Etienne Pernet, 75015 Paris 2 jours de repos consécutifs Expérience réussie dans la restauration avec des services volumineux Pour postul

Posté le 12 mars 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 15

Nous recherchons dans le cadre d'un CDI, un(e) chef(fe) de cuisine H/F, pour le nouveau restaurant de Bertrand Hospitality : La Brasserie AMANIE Adresse : 1 Place Etienne Pernet, 75015 Paris Horaires continus 2 jours de repos consécutifs Expérience réussie dans la restauration avec des servi

Posté le 12 mars 2025