Pour l'Appih, la taxation des boissons devrait être plus importante dans les supermarchés

Loire Atlantique

Publié le 02 octobre 2012 à 13:19
Augmentation des droits d'accises sur la bière : la réaction de Philippe Quintana, président de L'Association des Professionnels indépendants de l'Industrie Hôtelière (APIIH). « Il est évident qu'on ne peut se réjouir d'une hausse du prix d'achat de la bière, qui aura forcément un impact sur nos cafés. A l'heure où le pouvoir d'achat des français s'amenuise, toute hausse est préjudiciable au secteur. Cependant, l'Apiih souhaite que la taxation des boissons, alcoolisées ou non, soit plus importante, dans les supermarchés et les points de vente en libre-service que dans les débits de boissons. Nous voulons que les alcools soient vendus plus chers dans les supermarchés. En effet, les professionnels des débits de boissons sont  formés et détenteurs d'une licence. Ils sont donc mieux à même d'encadrer la consommation d'alcool et d'en éviter les excès.  La consommation au comptoir demande du service et devient donc génératrice d'emploi, à l'inverse de l'achat en libre-service.  Le service en salle comme au comptoir demande également tout un savoir-faire qui doit être valorisé.  Rendre les boissons financièrement plus intéressantes à consommer chez les professionnels titulaires d'une licence que dans un supermarché, c'est agir en faveur de la santé publique, de la tranquillité publique, c'est redynamiser un secteur en grande difficulté et retisser le lien social qui existe dans nos bistrots. »


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

20 - GHISONI

Afin de compléter notre équipe pour la saison La ferme auberge u sampolu Recherche un cuisinier Cuisine corse Viande en sauce (type bœuf bourguignon, veau en sauce etc) Cuisine de terroirs Produit frais Travail en équipe avec 1 commis et 1 grilladin Poste immédiat - fin septembre

Posté le 13 mai 2025

Chef de partie H/F

13 - MALLEMORT

Restaurant La Farigoule au cœur du domaine de Pont Royal recrute pour la saison 2025 Chef de rang (H-F) : 15 juin au 31 aout 2025 Ton profil : - Professionnalisme et compétence dans le service des clients - Capacités de communications et relations avec le public - Capacités d'organisation et

Posté le 13 mai 2025

Serveur H/F

64 - MENDIVE

auberge de montagne , à 1000m d'altitude, au Pays Basque recherche pour sa saison, après un désistement, une personne pouvant assurer l'accueil de la clientèle, le service et la caisse . Cette personne devra s'assurer de garder dans un état impeccable la salle et la terrasse. Le poste est logé. La v

Posté le 13 mai 2025