Potage à la jambe de bois

Une recette de Frédéric Thévenet du bouchon Aux Lyonnais à Paris

Publié le 13 février 2013 à 15:11
Pour 4 personnes
Ingrédients
Premier bouillon:
1 jarret de boeuf de 3 kg avec l'os
2 oignons paille
10 grains de poivre noir
1/2 céleri branche
4 navets
4 carottes
5 clous de girofle
3 litres de bouillon de boeuf
2 poules faisane
1 poulet de Bresse
gros sel
Second bouillon:
3 tranches de jarret de veau
50 ml l'huile d'arachide
3 oignons blancs
½ céleri branche
Garniture :
4 grosses carottes
8 navets
½ céleri branche
8 oignons nouveaux

Préparation
Premier bouillon
Dans une grande marmite, disposez le jarret de boeuf préparé. Ajoutez les trois litres de bouillon de boeuf, le gros sel et mouillez le jarret de boeuf à sa hauteur grâce à de l'eau froide. Portez à l'ébullition et écumez régulièrement. Mettez les clous de girofle, le poivre noir et les légumes épluchés entiers. Ajoutez également les deux poules Faisane et le poulet de Bresse. Laissez cuire pendant 8 heures tout doucement.
Second bouillon
Dans une casserole, chauffez l'huile d'arachide et colorez légèrement les tranches de jarret de veau. Couvrez-les à hauteur avec une partie du premier bouillon. Intégrez les 3 oignons blancs épluchés et le demi-céleri branche. Cuisez le bouillon pendant 5 h.
Ajoutez ce second bouillon une heure avant la finition dans le premier bouillon (c'est-à-dire au bout de 7 heures de cuisson du premier bouillon).
Garniture
Lavez et épluchez les légumes. Coupez les carottes et le céleri branche en gros morceaux. Gardez les navets fanes et les oignons nouveaux entier.
Finition
Au terme de la cuisson, décantez le jarret de boeuf délicatement avec une écumoire et posez-le dans une marmite. Filtrez le bouillon à l'aide d'une passoire très fine et remettez-le avec le jarret en petit frémissement. Ajoutez la garniture préparée et cuisez les légumes pendant 15 min bien fondants. Vérifiez l'assaisonnement.
Dressage
Dressez le jarret de boeuf bien droit dans une soupière. Mettez les légumes autour et versez le bouillon très chaud.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

59 - Lille

Demi-Chef de rang 8H/semaine F/H Yaya c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage comme au village avec une carte signée Juan Arbelaez, aidé de sa brigade 100% grecque, qui régalera des meill

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

33 - BORDEAUX

La Brasserie Bordelaise cherche un chef de rang h/f pour rejoindre son équipe. Située en plein cœur de Bordeaux, dans une rue emblématique, la Brasserie Bordelaise propose une cuisine de terroir dans une ambiance chaleureuse et vivante. La Maison FABER LASCOMBES vous offre l'opportunité de t

Posté le 22 novembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

35 - Rennes

Plongeur F/H Une nouvelle ouverture YAYA approche à grand pas. En effet, YAYA s'installe dans le quartier très animé de Rennes : Place Saint-Anne YAYA c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on

Posté le 22 novembre 2024