Les dirigeants cuisiniers ne sont plus les seuls à pouvoir postuler à ce titre. La refonte du titre depuis le décret n° 2015-348 du 26 mars 2015 permet aux dirigeants et aux employés d'acquérir cette reconnaissance. Deux conditions essentielles doivent être respectées :
- le respect d'un cahier des charges. Celui-ci permet de distinguer les restaurateurs qui répondent au cahier des charges du fait maison, utilisent majoritairement des produits frais, proposent un choix suffisant valorisant les produits régionaux et de saison et privilégient l'excellence de leur établissement ;
- un diplôme et/ou une expérience.
Plus de 3 600 restaurants sont recensés en 2017.
► Comment obtenir le titre ?
Le titre de Maître restaurateur est délivré pour une durée de quatre ans par le préfet du département. La préfecture est chargée de vérifier les diplômes, l'expérience ainsi que le compte-rendu du rapport d'expertise d'un organisme certificateur agréé.
Vous devez contacter l'un des organismes certificateurs agréés suivants :
Afnor-Afaq 11 rue Francis de Pressensé 93210 Saint-Denis Tél : 01 41 62 80 00 www.afnor.org |
Certipaq 2 rue de Rome 67300 Schiltigheim Tél : 03 88 19 16 79 www.certipaq.com |
Bureau Veritas Certification 60 avenue du Général de Gaulle 92046 Paris La Défense Tél : 01 41 97 00 74 www.qualite-france.com |
Certipaq BP 80056 63015 Clermont Ferrand Cedex 2 Tel : 04.73.17.33.80 www.certipaq.com |
► Le crédit d'impôt
Remarque : le crédit d'impôt était valable pour les entreprises dont le dirigeant avait obtenu le titre avant le 31 décembre 2017. Il n'a pas été reconduit pour 2018.
► Les diplômes nécessaires
- BTS hôtellerie-restauration, licence professionnelle ou master dans le domaine de la restauration, bac STHR (bac technologique), bac pro restauration.
Ils correspondent aux exigences requises en termes de diplôme.
- BEP métiers de l'hôtellerie restauration, CAP cuisine ou restaurant (remplacé par le CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant), titre professionnel de cuisinier.
Vous devez conjuguer ce diplôme avec une expérience professionnelle de direction d'une entreprise de restauration pendant au moins cinq ans.
- Vous ne possédez pas de diplôme.
Vous devez alors justifier d'une expérience professionnelle de direction d'une entreprise de restauration pendant au moins dix ans, sauf si vous employez un cuisinier titulaire d'au moins un CAP cuisine. Le cuisinier doit alors être considéré comme le responsable technique effectif permanent du restaurant. Par ailleurs, vous devez pouvoir justifier d'une expérience d'au moins cinq ans de direction d'un établissement de restauration.
- Vous ne possédez pas de diplôme et ni d'expérience professionnelle de direction d'un établissement de restauration suffisamment longue.
Vous pouvez faire une démarche de validation des acquis de l'expérience (VAE) pour tenter d'obtenir, en fonction de votre expérience professionnelle :
- un BTS hôtellerie-restauration ;
- un bac pro restauration : cuisine ou commercialisation et services en restauration.
- ou éventuellement un CAP ou un BEP si vous avez au moins 5 années de direction d'un restaurant.
Vous pouvez éventuellement faire précéder cette action d'un bilan de compétences.
Vous pouvez également proposer des actions de VAE à votre personnel de cuisine pour être certain qu'il y ait toujours au moins un cuisinier titulaire d'un diplôme. Vous pouvez aussi former votre personnel dans le cadre de la période de professionnalisation.
Remarque : les actions de VAE font partie des actions prioritaires du Fafih.
MaitreRestaurateur
Publié par Jean-Philippe BARRET
mercredi 14 mars 2018
mercredi 14 mars 2018
mercredi 14 mars 2018