Plats équilibrés et petits sommes au Siest'in

Marseille (13) Un restaurant où l'on peut faire la sieste : le concept d'Arnaud Jacquemart et Matthieu Sauvage est devenu leur axe de communication pour se démarquer.

Publié le 07 octobre 2016 à 12:07

Lors de leur stage de fin d'études, Arnaud Jacquemart et Matthieu Sauvage imaginent un restaurant avec des espaces de détente et de repos, où faire la sieste. Un concept qui a fait parler d'eux au moment de l'ouverture de Siest'in, à Marseille. Aujourd'hui, après un an d'existence, le nombre de siestes n'a pas explosé mais reste une de leurs marques de fabrique. "Lorsque nous avons ouvert, nous avions une sieste par semaine. Aujourd'hui, nous en avons trois ou quatre par jour. Pour 45 m2 de surface, avec six cabines individuelles avec lit ou hamac, ce n'est pas absolument pas rentable. Mais le concept est un investissement de communication et de positionnement. C'est grâce à nos espaces de sieste que les gens nous connaissent."

Mis à part la clientèle de bureau qui vient déjeuner et peut se détendre ou dormir pendant 30 minutes (5 €), il n'y a pas de profil type : du cadre qui souhaite se poser entre deux rendez-vous au duo d'amies fatiguées d'un après-midi de shopping. "Suite au buz que nous avons eu dans les médias, quelques touristes sont venus également nous tester par curiosité."


"Un esprit familial"

Les deux associés se sont connus à l'école. "Nous sommes des chefs d'entreprise qui en assument tous les aspects, explique Arnaud Jacquemart. Nous avons repeint les murs, débouché les WC, fait la plonge et nous connaissons chaque recoin de notre lieu." Au départ, le duo a failli s'installer aux Docks de Marseille puis a choisi le quartier de la Préfecture. "Nous avons ici aussi une clientèle d'employés de bureaux mais beaucoup plus d'avocats et de libéraux grâce à la proximité du tribunal. Nous pensions avoir 50 à 70 % de titres-restaurant le midi et nous sommes plutôt à 20 %. Les sociétés du quartier ont souvent une cantine d'entreprise, ce qui n'est pas le cas vers les Docks. Là-bas, nous aurions eu une amplitude horaire imposée. Ici, nous avons plus de souplesse et la possibilité de garder un esprit familial."

En développant une programmation d'ateliers bien-être, Siest'in s'adapte à sa clientèle principalement féminine. En cuisine, les salades fraîches et les tendances vegan et sans gluten sont les challenges quotidiens de Laura Nardini (23 ans). "Il suffit de lui lancer un défi et deux semaines plus tard, elle réalise un bagel avec pain maison. Plus elle est libre, plus elle est forte." Ayant suivi le cursus cuisine du lycée Bonneveine complété d'une mention complémentaire en pâtisserie, Laura Nardini est "une brigade à elle toute seule", reconnaissent les deux entrepreneurs.


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Publié par Anne GARABEDIAN



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