Planet Ocean : une application pour choisir ses poissons de manière responsable

Pour aider les consommateurs, et les restaurateurs, à sélectionner des espèces marines non menacées, une application gratuite baptisée Planet Ocean a été mise au point par l'ONG SeaWeb Europe et la fondation Goodplanet.

Publié le 12 juin 2014 à 13:04

La fondation Goodplanet et l'ONG SeaWeb Europe veulent aider les consommateurs, et les restaurateurs, à choisir de manière responsable le poisson qu'ils achètent, en leur indiquant par exemple si une espèce est surpêchée ou surexploitée. Pour cela, ils ont créé une application gratuite pour smartphone qui répond aux questions suivantes : quelle est cette espèce de poisson ? D'où vient-il ? Comment a-t-il été pêché ?

L'application, disponible sur iPhone et Android en français et en anglais, "va rendre accessible l'information sur l'état des stocks des grandes espèces de poissons consommés, menacés ou gérés durablement, et permettre aux consommateurs de choisir en connaissance de cause", explique Cédric Javanaud, océanographe à la Fondation Goodplanet.

"C'est une façon très concrète de pouvoir agir pour l'environnement", poursuit le scientifique, qui rappelle que 32 % des stocks de poissons mondiaux sont surexploités et que l'avenir de ces espèces est donc menacé. "Nous défendons l'idée que l'on peut manger du poisson mais en faisant les bons choix", ajoute le scientifique. Ainsi, le saumon de l'Atlantique est surpêché, mais pas celui du Pacifique. De même, si la dorade rose est surexploitée, les daurades royales ou grises peuvent être conseillées.

L'application a été mise au point à partir de la base de données de l'ONG SeaWeb Europe, qui a établi un Guide des espèces à l'usage des professionnels (pêcheurs, mareyeurs, distributeurs, restaurateurs, etc.). L'état des stocks de chaque espèce y est indiqué, ainsi que les techniques de pêche associées (chalut de fond, ligne, palangre, senne, filet, etc.).

En manque d'idée recette ? L'application vous en propose une différente tous les mois.

 


Publié par Jean-Luc Fessard, Transition Verte et Bleue et Auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

85 - NOIRMOUTIER EN L ILE

L'Ételle le restaurant de l'hôtel Fleur de Sel * * * * sur l'île de Noirmoutier recherche pour saison d'été de juin à mi septembre inclus : Un SERVEUR OU CHEF DE RANG. Expérience en restauration indispensable. Capacité à gérer un rang de 5 à 8 tables selon niveau avec prise de commande si niveau Ch

Posté le 02 juin 2025

Maître d'hôtel H/F

Etats-Unis

Et Voila!, a vibrant Belgian bistro, is seeking an experienced and energetic Floor Manager to oversee front-of-house operations and ensure exceptional guest experiences. The Floor Manager will lead the service team, maintain high standards of hospitality and efficiency, and support a smooth, collabo

Posté le 01 juin 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

83 - HYERES

Restaurant vue sur la mer situé sur l'ile de PORT CROS recherche PLONGEUR / AIDE CUISINER H/F expérimenté pour la saison. Le poste est à pourvoir rapidement, logé nourri, blanchi jusqu'en fin octobre . rejoignez nous , envoyez vos CV à sun-exploitation@wanadoo.fr

Posté le 01 juin 2025