Décès de Pierrette Sarran, une grande cuisinière

Saint-Martin d'Armagnac (32) Cuisinière émérite, personnage charismatique, Pierrette Sarran, la mère de Michel Sarran, est décédée vendredi à l'âge de 81 ans.

Publié le 25 juin 2012 à 11:32

"J'ai un culot monstre", disait Pierrette Sarran. Son magret de canard poêlé sans la peau, surmonté d'une escalope de foie, réduction au porto et sa tourtière gasconne qu'elle arrosait de beurre fondu et d'armagnac, ont fait l'admiration d'André Daguin, Michel Guérard et Alain Ducasse. Elle aimait raconter comment, sans le connaître, elle avait convaincu Alain Ducasse de prendre au Juana, Michel, âgé de 20 ans, ancien étudiant en faculté de médecine.

"Sans ma mère, je ne serais pas cuisinier"

A l'âge de 50 ans, elle a transformé la ferme familiale en auberge, d'abord une dizaine de couverts, puis, en juillet 1988, en hôtel-restaurant. "C'est André Daguin qui m'a dit à la fin d'un repas : 'Pierrette, il est temps de vous lancer'" Sa mère étant morte jeune, c'est elle, l'ainée de cinq enfants, qui, à 11 ans, avait dû la remplacer. Ensuite, ce fut durant plusieurs années le travail à la ferme aux côtés de son mari.

Le succès de son fils, Michel Sarran, lui a permis de présenter sa célèbre tourtière à Paris, en Espagne et au Japon. "Sans ma mère, je ne serais pas cuisinier. Elle m'a transmis sa spontanéité", souligne Michel Sarran. L'Hôtellerie-Restauration présente ses condoléances attristées à Françoise et Michel Sarran ainsi qu'aux autres membres de leur famille.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant chef de réception H/F

20 - OLMETO

'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel propose 55 Chambres et Suites, toutes offrant une vue imprenable sur la mer. Le restaurant gastron

Posté le 21 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Bonjour à tous, Suite au départ proche d'une de nos serveuses. Nous recherchons pour la remplacer un/e serveur /se. Repos : Samedi / Dimanche ou Dimanche / Lundi Rémunération 12€ net de l'heure, sur 43h hebdomadaire, salaire 2150€ net hors pourboires. Horaires: 15h minuit. B

Posté le 21 avril 2025

Femme/Valet de chambre

06 - MANDELIEU LA NAPOULE

L'Hôtel CASAROSE 4* situé dans un cadre très privilégié, recherche pour la saison Femme/Valet de chambre en CDD. Salaire motivant selon compétence. Possibilité logement. Vous pouvez candidater en envoyant CV et lettre de motivation à : anthony@hotelcasarose.fr

Posté le 21 avril 2025