Pierre Koniecko ouvre une nouvelle page de l'Auberge de l'Île

L'Ile Bouchard (37) Le chef de ce restaurant gastronomique de Touraine vient de regrouper ses meilleures recettes et ses secrets de cuisine dans un ouvrage.

Publié le 03 décembre 2015 à 16:03

Dans la petite ville de l'Île-Bouchard (Indre-et-Loire), au bord de la Vienne et non loin de Chinon, qu'officient Pierre Koniecko et son épouse Geneviève à l'Auberge de l'Île. L'établissement gastronomique avait été repris en 1988 par ses parents venus du Pas-de-Calais. Pierre Koniecko a d'ailleurs fait ses études à l'école hôtelière de Tournai (Belgique) avant de rejoindre les cuisines de ses parents. "Mais j'avais d'abord une formation en salle et en sommellerie, explique le chef. J'ai été obligé d'apprendre, de me former, de découvrir la cuisine avant d'apposer ma propre signature."

En 1995, il reprend l'établissement de ses parents et débute donc l'aventure qu'il vient de raconter dans un livre intitulé Koniecko, la cuisine à l'état pur, où il décrit son parcours et retranscrit quelques unes de ses meilleures recettes. "C'est la rencontre avec un photographe qui m'a convaincu de publier cet ouvrage qui est une belle vitrine pour mon établissement", raconte-t-il.


Deux hectares de vigne

Tiré à 1 000 exemplaires, le livre est déjà en voie d'épuisement, un grand succès auprès des clients et des touristes. "C'est une vraie reconnaissance et une déclaration d'amour pour la cuisine, ma véritable passion que je veux faire partager. Mais c'était aussi une opération marketing, pour mettre la lumière sur un restaurant installé en pleine campagne, loin de tout grand centre urbain." Entièrement réhabilitée, L'Auberge de L'Île, titulaire d'un Bib gourmand, tourne avec 11 personnes dont trois apprentis en cuisine. "Il est important de transmettre", insiste Pierre Koniecko.

C'est l'objet aussi de l'ouvrage où il dévoile ses meilleures recettes comme le sandre, la beuchelle à la tourangelle (à base de ris et rognons de veau et de champignons) ou encore le Mac Ko, burger au pain fait maison avec pied de cochon et foie gras. Une modernité qui rime avec enracinement local. Pierre Koniecko a ainsi acheté 2 hectares de vignes qui viennent de produire leur première cuvée de chinon.


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Publié par Jean-Jacques TALPIN



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