Pierre Koniecko ouvre une nouvelle page de l'Auberge de l'Île

L'Ile Bouchard (37) Le chef de ce restaurant gastronomique de Touraine vient de regrouper ses meilleures recettes et ses secrets de cuisine dans un ouvrage.

Publié le 03 décembre 2015 à 16:03

Dans la petite ville de l'Île-Bouchard (Indre-et-Loire), au bord de la Vienne et non loin de Chinon, qu'officient Pierre Koniecko et son épouse Geneviève à l'Auberge de l'Île. L'établissement gastronomique avait été repris en 1988 par ses parents venus du Pas-de-Calais. Pierre Koniecko a d'ailleurs fait ses études à l'école hôtelière de Tournai (Belgique) avant de rejoindre les cuisines de ses parents. "Mais j'avais d'abord une formation en salle et en sommellerie, explique le chef. J'ai été obligé d'apprendre, de me former, de découvrir la cuisine avant d'apposer ma propre signature."

En 1995, il reprend l'établissement de ses parents et débute donc l'aventure qu'il vient de raconter dans un livre intitulé Koniecko, la cuisine à l'état pur, où il décrit son parcours et retranscrit quelques unes de ses meilleures recettes. "C'est la rencontre avec un photographe qui m'a convaincu de publier cet ouvrage qui est une belle vitrine pour mon établissement", raconte-t-il.


Deux hectares de vigne

Tiré à 1 000 exemplaires, le livre est déjà en voie d'épuisement, un grand succès auprès des clients et des touristes. "C'est une vraie reconnaissance et une déclaration d'amour pour la cuisine, ma véritable passion que je veux faire partager. Mais c'était aussi une opération marketing, pour mettre la lumière sur un restaurant installé en pleine campagne, loin de tout grand centre urbain." Entièrement réhabilitée, L'Auberge de L'Île, titulaire d'un Bib gourmand, tourne avec 11 personnes dont trois apprentis en cuisine. "Il est important de transmettre", insiste Pierre Koniecko.

C'est l'objet aussi de l'ouvrage où il dévoile ses meilleures recettes comme le sandre, la beuchelle à la tourangelle (à base de ris et rognons de veau et de champignons) ou encore le Mac Ko, burger au pain fait maison avec pied de cochon et foie gras. Une modernité qui rime avec enracinement local. Pierre Koniecko a ainsi acheté 2 hectares de vignes qui viennent de produire leur première cuvée de chinon.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - PARIS 03

Bonjour à tous, Nous recherchons deux barmans pour bar d'envoi, poste matin ou soir. Repos lundi-mardi. Horaire matin : 7/17h Horaire soir : 16h/2h + 2 12h/fermeture possible selon affluence. Nous avons besoin de barmans confirmés, gestion des frigos, mise en place, suivi et roulement des produ

Posté le 25 mai 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - PORTO VECCHIO

LE BELVEDERE**** à Porto-Vecchio RECRUTE 2 derniers profils pour la Saison 2025 1 SECOND de CUISINE disponible du 02 juin et jusqu'au 12 octobre 1 CHEF de PARTIE disponible du 02 juin au 12 octobre ou 3 décembre intégrez une équipe dynamique pour la Prochaine saison d'été, c'est avec plaisir

Posté le 25 mai 2025

Garçon de café - Limonadier H/F

75 - PARIS 06

Le Café de Flore, 172, Boulevard Saint Germain 75006 Paris recrute : GARÇON LIMONADIER CONFIRME (H/F) CDI, 39 Heures hebdo, journées continues sans coupures, 2 jours de repos consécutifs. Le candidat doit pouvoir travailler les samedis et les dimanches. Salaire individuel au % + pourboi

Posté le 25 mai 2025