Pierre-Jean Quinonero : champion de France du dessert 2021 chez les professionnels

Canteleu (76) Pierre-Jean Quinonero, Le Burgundy à Paris, a remporté le 47ème Championnat de France du Dessert, organisé par Cultures Sucre, qui s'est déroulé hier au Lycée Georges Baptiste de Canteleu (76), sous la présidence de Philippe Mille.

Publié le 07 octobre 2021 à 22:29

Un jury de professionnels présidé par Philippe Mille, chef cuisinier au Domaine Des Crayères à Reims (51), a vu s’affronter successivement les candidats Juniors et Professionnels autour de la réalisation de deux desserts à l’assiette. Les 8 finalistes devaient réaliser deux desserts à l'assiette, pour 10 personnes, en 4 h 50. Le dessert « panier » avec un thème, une liste d'ingrédients et une technique imposés par le président du jury. Ils devaient également reproduire, à l'identique, leur dessert de sélection, une création originale réalisée lors de la finale régionale. « Je suis très heureux de remporter ce titre prestigieux et je remercie les membres du jury, le président Philippe Mille et toutes les personnes qui me soutiennent et m’accompagnent au quotidien. C’est le 4ème concours que je remporte et je ne compte pas m’arrêter là ! » , a déclaré le lauréat Pierre-Jean Quinonero dont la création Fraîcheur pomme du Montois, coco et pointe cumin sera bientôt à la carte du Baudelaire, restaurant de l'hôtel Burgundy Paris, 1 étoile Michelin. Il devance Samuel Boateng, Dessert d’argent, La Cabro d'Or aux Baux-de-Provence et Héloïse Château, Dessert de bronze, Racines à Bordeaux. Fil rouge retenu par Philippe Mille, l'écoresponsabilité a marqué toute la compétition. Les candidats devaient prendre en considération la provenance, la traçabilité et la saisonnalité de leurs ingrédients, tout en évitant le gaspillage.

dessert dessert pâtisserie #philippemille# #culturesucre# 

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

94 - MAISONS ALFORT

Le Grand Café de la Mairie, brasserie emblématique à haut débit située au centre de Maisons-Alfort (94) recrute pour rejoindre son équipe dynamique: - CHEF DE PARTIE (H/F) - CDI - 1900€ nets mensuels - Disponibilité immédiate de préférence Vos missions : * Assurer la mise en place et la pro

Posté le 21 juillet 2025

Chef gérant H/F

73 - BOURG ST MAURICE

CHEF·FE GÉRANT·E CUISINANT·E (F/H/NB) AUX ARCS (73) Au sein du groupe UCPA Sport Vacances, sur le Village sportif des Arcs, et sous la responsabilité du Directeur du site, tu es chargé·e de manager une brigade composée de 12 personnes. TES MISSIONS PRINCIPALES : Tu interviens de manière aut

Posté le 21 juillet 2025

Pâtissier H/F

78 - LA CELLE ST CLOUD

OPPORTUNITES CONTRAT CDI ! NOUS RECRUTONS H/F : DES PATISSIERS ET COMMIS PATISSIERS POUR UNE TRES BELLE ENSEIGNE DE PATISSERIE CHOCOLATERIE CONTEMPORAINE. HORAIRE DU MATIN EN CONTINU à partir de 5h. VEHICULE OBLIGATOIRE LIEU : 78170 LA CELLE ST CLOUD restauration@stylma.fr

Posté le 21 juillet 2025