Créée en 2011, l'enseigne Ker Saozig, concept de restauration breton 100 % bio, a inauguré hier soir sa troisième unité en face du centre commercial So Ouest à Levallois-Perret (92). Après avoir conquis Rennes (35), son fondateur Philippe Le Duff, fils de Louis, p-.d-g du groupe Le Duff, a eu l'opportunité via Unibail-Rodamco d'avoir un local de 250 m2 avec terrasse (130 places assises) à proximité de Paris. Le décor, en clin d'oeil à Soazig Kersauson, grand-mère du fondateur, reprend les codes des maisons d'antan avec 4 espaces typiques : la demeure en granit, la ferme et ses tomettes au sol, le bord de mer avec ses ganivelles et le grenier et son lit clos (déniché sur une brocante). L'investissement est estimé à 1M d'€. Quinze employés ont été embauchés pour une ouverture 7 jours sur 7, midi et soir. À la carte, on retrouve à n'en pas douter des spécialités bretonnes : 10 galettes au sarrasin ou galette à composer soi-même, des plats façon Soazig (boudin noir, andouille de Guéméné, ...), 10 crêpes ou crêpe à composer soi-même ou bien d'autres desserts (far breton, kouign-amann, ...). Les tarifs n'ont quasiment pas évolué à la hausse, si ce n'est que le premier menu (galette + crêpe) est à 9.40 € à Paris, contre 8.90 à Rennes. Un ticket du jour du cinéma Pathé voisin donne droit à 20% de réduction sur l'addition et la carte de fidélité offre une remise de 15% (hors menus). Le ticket moyen : 15 €. Un tarif plus que raisonnable quand on sait que Ker Soazig est 100 % bio et local. Et Philippe Le Duff y tient : "Même à Paris, nous sommes fidèles à nos engagements ! Les produits bio (farine de blé noir, cidre, etc) sont issus principalement de la « Ferme des loges » [ferme créée également par Philippe Le Duff, réunissant 49 hectares de cultures dédiées au bio, NDLR]. Pour le reste des produits, nous nous fournissons auprès d'agriculteurs locaux. Des partenariats ont été conclus avec des fournisseurs comme Biocoop et les Fermes bio d'Ile-de-France". Fier d'avoir obtenu la nouvelle certification 100% bio mise en place à la fin 2012, le fondateur avoue qu'en étant "pionnier du bio, le développement de Ker Saozig est plus lent qu'une enseigne classique". Une 4ème unité est prévue au printemps 2016 à proximité du centre commercial de Creil Saint-Maximin (60).
Publié par Hélène BINET