Philippe Faure-Brac partage sa passion avec les apprentis d'Orléans

Orléans (45) Le meilleur sommelier du monde 1992 est venu animer un atelier d'oenologie pour les jeunes en CAP et BP restaurant, mardi 29 octobre.

Publié le 30 octobre 2013 à 14:10

"Faire découvrir, informer, partager" : c'est ainsi que Philippe Faure-Brac, meilleur sommelier du monde 1992 est venu présenter son engagement devant les jeunes apprentis du CFA de la chambre de métiers du Loiret, mardi 29 octobre, à Orléans (45). Durant une journée et devant une vingtaine de jeunes en première et seconde année de CAP et BP restaurant également accompagnés de leurs enseignants Sandrine Choplin et Christophe Lange, le sommelier est venu rappeler quelques notions de bases. La journée financée par la chambre de métiers et le Fafih proposait une approche théorique et livresque sur les terroirs et les cépages mais aussi la découverte de différents vins en dégustation ainsi que des accords mets-vins.

 
Valoriser la profession

"Il est important de sensibiliser les jeunes à l'approche des vins et de l'oenologie, explique Philippe Faure-Brac, je regrette d'ailleurs de ne pas être plus souvent sollicité par les centres de formation pour faire partager ma passion." L'immersion de professionnels dans le monde de la formation pourrait d'ailleurs valoriser la profession : "Alors que les formations en cuisine sont boostées par les émissions de télé réalité les métiers de la salle restent les parents pauvres de la profession." Le sommelier regrette d'ailleurs que pour cause de loi Evin aucune grande émission télévisuelle ne soit consacrée à l'univers du vin. Philippe Faure-Brac veut donc prendre son bâton de pélerin pour encourager les jeunes à rejoindre les métiers de l'oenologie et de la sommellerie.


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

75 - PARIS 04

cherche Plongeur/commis bar. Se présenter à Dame Tartine, 2 rue Brisemiche 75004, entre 9h et 12h. La maitrise du Français est obligatoire. dametartineparis@gmail.com.

Posté le 30 avril 2025

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le Tamaricciu (www.tamaricciu.com) à Porto-Vecchio, restaurant de plage recrute pour compléter ses équipes des profils avec expérience, habitués au rythme des saisons, en SALLE et en CUISINE H/F. Nous proposons un salaire motivant, les postes sont nourris et logés (mobil home climatisé) avec au m

Posté le 30 avril 2025

Pâtissier H/F

75 - PARIS 05

LA TRUFFIERE RESTAURANT GASTRONOMIQUE PARIS 75005 GAULT ET MILLAU, ETC... RECRUTE POUR COMPLETER SA BRIGADE 1 PATISSIER (H/F), REPOS DIMANCHE ET LUNDI, PLUS MERCREDI MATIN. CONTACT : SAINSARD@HOTMAIL.COM

Posté le 30 avril 2025