Philippe Etchebest quitte L'Hostellerie de Plaisance

Après 10 ans à Saint-Emilion dans le Relais & Châteaux de la famille Perse, le chef doublement étoilé va s'installer dans le Sud-Ouest.

Publié le 23 décembre 2013 à 17:43
Samedi 21 décembre au soir, c'était le dernier service de Philippe Etchebest à L'Hostellerie de Plaisance, 2 étoiles Michelin depuis 2008. La maison ferme ses portes pour les vacances et les rouvrira le 12 février 2014 avec un nouveau chef. « D'un commun accord, nous avons décidé de garder le secret jusqu'au bout afin de ne pas déstabiliser l'équipe et de clore cette très belle histoire dans les meilleures conditions possibles. Cette dernière année, les résultats ont encore augmenté de 15% grâce à une équipe soudée, à un environnement très favorable et à mon énergie », dit Philippe Etchebest. « Cela fait plus de deux ans que je discute avec Mme Perse de l'avenir de Plaisance et de mes perspectives, ajoute-t-il. Le temps est venu pour moi de passer à autre chose, mais on aurait pu prévoir un accompagnement. Après dix ans de bons et loyaux services, il est légitime que je pense à voler de mes propres ailes. Cela faisait longtemps que l'on me disait : 'quand vas-tu sauter le pas ?' Il faut croire que je n'étais pas prêt ».

Installation dans le Sud-Ouest

Le départ de L'Hostellerie de Plaisance ne signifie pas que le chef de Cauchemar en cuisine va abandonner la région, bien au contraire. « Je suis un produit du Sud-Ouest. J'aime profondément cette région. Lors du salon Exp'Hotel à Bordeaux, tous les chefs ont répondu présent. C'était fabuleux ! Cette région mérite d'être encore plus reconnue pour ses qualités, ses hommes et ses savoir-faire. Je reste ici », confirme Philippe Etchebest. S'il ne tient pas à dévoiler tout de suite son projet, il précise néanmoins que l'ouverture est prévue pour le 1er semestre 2014. « Je serai chez moi avec des amis. Ensemble, nous allons faire des choses magnifiques. Je suis super excité. Il me fallait un peu de piment pour avancer, comme un défi sportif », confie-t-il.

En attendant, les fans peuvent suivre en ce moment sur M6 les émissions Cauchemar en cuisine. Deux épisodes de Cauchemar à l'hôtel seront diffusés prochainement. « La télé m'a donné une visibilité qui a attiré des clients à L'Hostellerie de Plaisance. Dans une conjoncture pas facile, c'était un atout pour nous, admet volontiers Philippe Etchebest. Pour moi, la télé, c'est la petite récréation. C'est un programme humain qui parle aussi du sens des valeurs. Les histoires se suivent mais ne se ressemblent jamais et il y a des moments très émouvants. Cela va continuer en 2014 ».

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Vendeur - Préparateur H/F

13 - LES BAUX DE PROVENCE

Le Baux Gourmand est situé à 13520 Les Baux-de-Provence. Restauration rapide: Préparation et vente au comptoir. Service en continu, pas de travail le soir, 2 jours de repos hebdomadaire, place de parking. Possibilité de travailler à l'année. Non Logé.

Posté le 01 juillet 2024

Adjoint de direction de restaurant H/F

77 - MAREUIL LES MEAUX

Rejoignez Hippopotamus et ses 120 restaurants en pleine transformation ! Garant de la relation client, leader d'équipe, et responsable des actions commerciales et normes d'hygiène. Expérience en management requise. Rémunération selon expérience. Accessible aux personnes en situation de handicap.

Posté le 01 juillet 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

24 - LES EYZIES

Les Glycines Hôtel & Spa****, un hôtel de 25 chambres avec deux restaurant cherche à compléter son équipe en cuisine! En tant que plongeur / aide cuisine h/f vous aurez en charge : - la plonge restaurant avec machine - la plonge batterie manuelle - entretien des locaux - aide à la préparation

Posté le 30 juin 2024