I- entrée
La Quiche Lorraine, apparue au 16ème siecle, est l'une des recettes françaises les plus connues dans le monde. Elle se composait de pâte à pain et de migaine (préparation culinaire à base d'oeufs et de crème fraiche). Il faudra attendre le 19ème siècle pour ajouter du lard à cette préparation.
Réaliser et dresser sur assiette (Ø 28), 8 portions individuelles de votre quiche lorraine en utilisant impérativement : une pâte brisée, ou feuilletée, ou à pain ..., des oeufs extra, de la crème fraîche et du lard paysan.
II – plat principal
Réaliser et dresser sur plat rectangulaire (50 x70 cm), une Raie Bouclée de 3.5 à 4.5 kg, garnie de farce "100% végétale", pour 8 personnes. Ce plat sera accompagné d'un jus ou d'une sauce servi dans une saucière, d'une première garniture, libre, à base de produits de saison, d'une seconde garniture individuelle, essentiellement composée de poireaux et d'une troisième garniture unique composée de 40 pièces de gnocchis "inhoc en niçois". Servir les gnocchis en légumier avec un peu de jus ou de sauce "sans être gratinés" ou bien poêlés, à votre convenance. La pomme de terre n'est pas obligatoire dans la réalisation de vos gnocchis. L'utilisation du caviar, foie gras et de la truffe n'est pas autorisée.
Le lauréat remportera un voyage d'une semaine au Japon offert par M. Masaki de la Pâtisserie Masaki.