Philippe Etchebest, président du 43e Championnat de France du Dessert

Nancy (54) Le Championnat de France du Dessert se déroulera les mardi 21 et mercredi 22 mars au Lycée Stanislas de Nancy (54) sous la présidence de Philippe Etchebest. 16 candidats en lice.

Publié le 28 février 2017 à 12:27
Les sélections régionales du 43ème Championnat de France du Dessert, organisé par le CEDUS (Centre d'Etudes et de Documentation du Sucre), viennent de s'achever et les talents se sont révélés. A travers l'Hexagone, 130 candidats ont rivalisé de technique, d'audace et de créativité pour illustrer leur maîtrise du dessert à l'assiette. Aujourd'hui, 8 pâtissiers juniors (élèves de lycées hôteliers et apprentis de CFA) et 8 pâtissiers professionnels se sont qualifiés pour la grande finale nationale qui se déroulera les 21 et 22 mars 2017 au Lycée Stanislas de Nancy (54).
A cette occasion, ils devront réaliser le dessert à l'assiette qui leur a permis de se qualifier et créer un deuxième dessert à partir d'un panier surprise et d'une thématique qu'ils découvriront le jour de la finale et concoctée par Philippe Etchebest, président des jurys de cette 43ème édition. Aujourd'hui Meilleur ouvrier de France cuisine, il a été vice-champion de France du dessert, catégorie « juniors », en 1984, son premier concours. Aujourd'hui, il dirige la brasserie « le Quatrième mur » à Bordeaux, anime l'émission télévisée « cauchemar en cuisine » et est jury de « Top Chef » sur M6.

Les 16 lauréats des finales régionales sont qualifiés pour la grande finale nationale

Catégorie « Juniors » :

Charly SAILLY du Lycée Marguerite Yourcenar à Beuvry (62) avec son dessert L'évasion exotique.

Enzo FRANZI du CIFA Yonne à Auxerre (89) avec son dessert Lemon Ice.

Vincent CABEL du CFA Médéric à Paris (75) avec son dessert D'Est en Ouest.

Célia BOURGUIN, du Lycée Biarritz Atlantique à Biarritz (64) avec son dessert Umami.

Antoine HOUZÉ du CFA de Ploufragan (22) avec son dessert Fraîcheur d'Agrume, Douceurs d'Huile d'olive.

Dylan GUILLOU du Lycée Nicolas Appert à Orvault (44) avec son dessert Orelys, Peps citron vert & Ginger en perspective.

Marjorie COQ du CFA IFPAC de Bourgoin-Jallieu (38), avec son dessert Lune orangée en variation, coriandre et épices orientales.

Clara PONS du Lycée Paul Augier à Nice (06) avec son dessert Evasion de mandarine chocolatée.

 

Catégorie « Professionnels »  :

Cyril GAIDELLA, Consulting Gourmand, à Fosses (95) avec son dessert Transmission.

Guillaume DUSAUTOIS, Hôtel Royal Evian Resort, à Evian-Les-Bains (74) avec son dessert Suspension acidulée & Choco- lactée.

Julien NORAY, AG Les Halles à Paris (75) avec son dessert Lait Miel de mon enfance, parfum d'Hysope.

Julien LAVAL, Restaurant Serge Vieira à Chaudes-Aigues (15) avec son dessert L'Alpamantine impériale.

José DOMINGUES, Pâtisserie Renault à Dinard (35) avec son dessert Floraison.

Adrien SALAVERT, Skiff Club à Pyla sur Mer (33), avec son dessert Carré VIP.

Nicolas SERREAU, La Mère Brazier à Lyon (69) avec son dessert Fraîcheur exotique.

Fabrice DIDIER, Le Negresco à Nice (06) avec son dessert Fantaisie d'hi-vert.

 


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