Philippe Caillouet, du palace à la fromagerie

Le Cannet (06) L'ancien directeur de La Palme d'or à Cannes a changé de vie. Associé à Hervé Mons, il vient d'ouvrir sa fromagerie au Cannet.

Publié le 23 mai 2012 à 13:28
Philippe Caillouet vient de tourner une page décisive de sa vie professionnelle. Il laisse derrière lui la gastronomie sur la Croisette, où il était directeur de salle de La Palme d'or à l'Hôtel Martinez. Ce Meilleur Ouvrier de France au parcours brillant vient d'ouvrir sa fromagerie au centre du Cannet, associé avec Hervé Mons, le célèbre fromager de Roanne à la réputation internationale et lui aussi MOF. "Ce nouveau chapitre peut sembler inattendu mais, pour moi, c'est une suite logique dans mon parcours, dit Philippe Caillouet. J'ai rencontré Hervé Mons en 1993. Il fournissait les maisons dans lesquelles je travaillais et notre relation professionnelle est très vite devenue plus qu'un simple rapport client-fournisseur."

Arrivé au Martinez comme directeur de La Palme d'or à l'été 2004, un an après avoir remporté le titre de Meilleur Ouvrier de France, il confirme ainsi son ouverture d'esprit. Celui qui fut notamment stagiaire commis sommelier à La Tour d'argent est aussi passé par le Relais & Château d'Artigny à Montbazon, par de belles adresses en Angleterre avant de rejoindre le Château d'Esclimont et le Château de Gilly. Membre de l'Association des sommeliers de Bourgogne et maître d'hôtel à La Côte Saint-Jacques (2002-2004), il s'est investi par la suite au Martinez en allant au-delà de la seule direction de salle. Il a créé notamment pièces et objets d'arts de la table : support à terminal de paiement, supports à couverts, plateaux-tiroirs repose-sacs pour les fauteuils du restaurant 2 étoiles de Christian Sinicropi...). "J'aime la création et l'échange d'idées", raconte ce professionnel qui, en 2007, à la demande de Philippe Joannès, alors directeur de Lenôtre Côte d'Azur, s'était occupé du concours Un des Meilleurs Apprentis de France pour les arts de la table. "La vérité n'est pas dans les manuels mais dans la recherche permanente, la remise en question et le désir de réalisation personnelle."

La boutique du Cannet compte environ 70 références ainsi qu'une sélection de vins proposés dans le bar à fromages, l'espace de dégustation. Philippe Caillouet vend notamment chèvres de Provence, banons, coeur du berger, corne du diable, beaufort 'Chalet d'Alpage', lavort, saint-nectaire fermier, tomme Crayeuse, persillé du Malzieu… Une collection fromagère haut de gamme.

Plus qu'une reconversion, un cheminement
"Ma collaboration avec la Maison Mons est basée sur ces fondamentaux : relations humaines, qualité des produits et du service, valorisation du  savoir-faire, poursuit Philippe Caillouet. Mais je travaille aussi avec des producteurs locaux dont tout fromage est soumis à notre comité de dégustation. La Maison a établi de longue date un réseau de producteurs fermiers régionaux et cette quête du meilleur fait la force de l'entreprise. En restauration, la prestation fromage est le moment où nous rencontrons le plus de convivialité avec le client et c'est ce qui a été le déclencheur de cette nouvelle étape."

 Philippe Caillouet ne parle pas reconversion mais "cheminement", défense de l'écosystème et des producteurs fermiers : "Tous sont dans une démarche raisonnée et une réflexion sur l'environnement. C'est pour nous une responsabilité économique et déontologique. Maintenir une transparence vis-à-vis du client, être un lien entre lui et le producteur explique mon engagement en toute amitié avec Hervé Mons et tous ceux de sa 'Maison' qui partagent sa philosophie."

Photo

Publié par Jacques GANTIÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

39 - VOITEUR

Recherche un second de cuisine / cuisinier avec 5 ans d’expérience pour la saison Mai- fin Octobre 2024. Restaurant traditionnel /Regional de 60 couverts. Région touristique dans un cadre verdoyant. Salaire de 1800€ net et logement inclus. Location du restaurant: Jura

Posté le 29 avril 2024

Chef de partie H/F

33 - LEGE CAP FERRET

L'Auberge du Bassin recrute les derniers membres de son équipe pour la saison... Nous recherchons un chef de partie en cuisine et un sushiman pour cet été. Poste logé et nourri Contrat de 41h/semaine 3 journées continues et deux coupures par semaine 2 jours de repos consécutifs Possibilité de

Posté le 29 avril 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

33 - LEGE CAP FERRET

CAP-FERRET 33950 (bord de mer) PIZZERIA/ BRASSERIE. rech. UN PLONGEUR H/F pas sérieux s'abstenir. Poste CDI ou CDD, logé (chambre indépendante), cuisine rapide et de qualité, travailler dans la joie et la bonne humeur, trois personnes en cuisine. richard.pando@orange.fr 06.08.85.46.92

Posté le 29 avril 2024