Philippe François (Amforht) : "Et si les Mooc étaient l'avenir de la formation ?"

Paris (75) Les cours en ligne peuvent pallier la carence de qualifications que l'on peut rencontrer en cuisine comme à des postes de direction, explique le président de l'Association mondiale pour la formation hôtelière et touristique.

Publié le 12 septembre 2014 à 19:13

L'Hôtellerie Restauration : Quels sont vos dossiers prioritaires pour cette rentrée ?

Philippe François : Il faut remédier à la carence de qualification que l'on observe parfois dans une cuisine ou à la tête d'un établissement. Nous avons besoin de formations sur mesure pour aider à mieux appréhender le secteur de l'hôtellerie et de la restauration. Et peut-être que les Mooc (Massive Open Online Courses, c'est-à-dire les cours en ligne) sont un nouveau moyen de former aussi bien des techniciens que des chefs d'entreprise. Nous planchons également sur la question de la reconversion professionnelle. On peut devenir un excellent réceptionniste à 50 ans ! Alors pourquoi ne pas développer des centres de formation spécialisés ?

 

Quand et où aura lieu le prochain Forum mondial de l'Amforht ?

Il est prévu du 20 au 22 novembre à Bologne, en Italie.

 

Quel sera le thème des débats ?

Nous allons échanger sur les liens entre gastronomie et formation. Et l'un des temps forts du Forum sera le 'speed networking', destiné à faire se rencontrer tous les participants afin de faciliter les contacts, la création de liens et de réseaux. Enfin, cette année, l'assemblée générale prévue durant le Forum sera l'occasion d'élire -ou réélire ! -, pour quatre ans, le nouveau président de l'Amforht.


Publié par Propos recueillis par Anne Eveillard



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

73 - STE FOY TARENTAISE

Chalet de luxe, à Ste Foy Tarentaise, recherche serveur(ses) au profil dynamique et polyvalent. Vous serez en charge de servir nos clients et leur proposer un service irréprochable et personnalisé. Vous gérerez de 10 à 16 personnes maximum. Ce poste est aussi chargé de toute la préparation des chale

Posté le 09 juin 2025

Cuisinier H/F

50 - STE MERE EGLISE

Restaurant Les Écuries situé à Sainte mère Église (50) recherche un cuisinier en CDD jusqu'à fin septembre pour un service par jour sans coupures et deux jours de repos . Possibilité de logement Salaire motivant selon compétences Veuillez contacter Mr Scelles au 0609935569 ou christophe.scelles@

Posté le 09 juin 2025

Chef de partie H/F

67 - OTTROTT

Le 6717 Hôtel & Spa recrute ! Hôtel 4* indépendant avec restaurant gastronomique à Ottrott (Alsace), le 6717 est à la recherche de nouveaux talents en cuisine pour rejoindre une équipe engagée et passionnée. Nos deux chefs Audrey Stippich & Régis Dell souhaitent renforcer leur brigade et partag

Posté le 09 juin 2025