Peut-on cumuler loyer et redevance en location-gérance ?

"Est-il possible de cumuler loyer et redevance, ou le loyer est-il inclus dans la redevance ?" Pierre Rouillon

Publié le 14 février 2018 à 10:27
Il convient d'être très vigilant sur le montant de la redevance de la location-gérance. Les clauses dans certains contrats peuvent la faire porter du simple au double ! La redevance de location-gérance comprend le loyer ainsi que les frais de fonctionnement afférents au fonds.

Son montant est fixé librement entre le propriétaire du CHR et le locataire-gérant.

Il convient de préciser le mode de calcul et les modalités de révision de la redevance au contrat. Il peut s'agir soit d'une somme fixe soit d'un pourcentage sur les bénéfices, le chiffre d'affaires ou les deux. La redevance est soumise à la TVA et déductible.

Si elle vous paraît trop importante, vous pouvez, en tout état de cause, la renégocier. Il est d'usage de considérer dans la profession qu'une bonne redevance est comprise entre 5 et 6 jours de chiffre d'affaires par mois pour un CHR ouvert 7 jours sur 7.

Si le chiffre d'affaires a été développé par le locataire-gérant, le bailleur sera tenté de vouloir augmenter la redevance ou, à défaut, de récupérer le fonds. En revanche, si le chiffre d'affaires a diminué, le locataire-gérant pourra alors renégocier à la baisse le montant de la redevance.

#Bail# #LocationGérance#

Publié par Sophie Petroussenko



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

69 - LYON 02

Restaurant Prairial• Lyon 2 Chef Gaëtan GENTIL 1 étoile Michelin & 1 étoile verte 16/20 au Gault & Millau ___ Recrute (H/F) : Chef pâtissier / Chef de partie confirmé 7 services par semaine Travail du mardi au samedi soir + vendredi et samedi midi Repos : dimanche et lundi + m

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

84 - GORDES

Le Jas de Joucas est un Hotel restaurant traditionnel qui propose une cuisine du terroir originale de type bistronomique +, Au sein d'une équipe pétillante et dynamique, tu seras le Chef/ffe de la cuisine dont la mission est d'apporter de la joie dans les assiettes ! Chef de Cuisine h/f

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

20 - ST FLORENT

Corse / Saint Florent / Village de vacances 'KALLISTE' Cherche cuisinier polyvalent poste chaud. Equipe de 3 personnes, petite carte, cuisine traditionnelle soignée, expérience exigée. Poste logé, nourris, très bonnes conditions de travail. www.camping-saintflorent.com Mail : sebmoretti@icloud.com

Posté le 02 août 2025