Patrick Machefert a de nouvelles ambitions pour les Hôtels de Paris

Le fondateur du groupe lance une activité de conseil pour les nouveaux arrivants dans les métiers de l'hôtellerie.

Publié le 18 septembre 2014 à 19:25


Depuis sa création en 1992, le groupe Les Hôtels de Paris a connu un développement important. "De 1994 à 2009, nous avons ouvert 28 hôtels avec un parc divisé en deux catégories : d'un côté les Pavillons, classés 3 étoiles, de l'autre, les Villas, en 4 étoiles, explique Patrick Machefert, fondateur et dirigeant du groupe. Ce développement a été financé grâce à la venue d'un nombre important d'associés, répartis dans les diverses sociétés du groupe." Sont ouverts notamment les hôtels design Murano et Kube, très novateurs dans le secteur.

En 2001, le groupe entre en Bourse. Cette phase de développement s'arrête brutalement en 2009, avec le début de la crise immobilière. Le groupe entre alors dans une phase de consolidation. "En cinq ans, nous avons réalisé vingt fusions-absorptions, avec l'intégration de la plupart des sociétés initiées lors du rachat des hôtels au sein de la holding SA Les Hôtels de Paris." Parallèlement, le Patrick Machefert augmente sa participation au capital, qui passe de 45 à 75 %, grâce au rachat d'actions de ses associés. Seule la société propriétaire des quatre hôtels design de la SAS Murano (1K, Kube Paris, Kube Saint Tropez et Murano Marrakech) fait encore cavalier seul, mais devrait très prochainement réintégrer la holding.

 

Un nouveau projet et de nouvelles ambitions

Avec l'ouverture de l'hôtel1K à Paris (IIIe), dirigé par son fils, Kevin, Patrick Machefert souhaite apporter un éclairage nouveau et nécessaire à son groupe. Il diversifie ses activité et se lance aujourd'hui dans le conseil, afin de faire partager son savoir-faire à d'autres hôteliers : montage de dossier, franchise, mandats de gestion… Cette activité est amenée à se développer rapidement compte tenu de la demande, estime le dirigeant. Autre projet en cours pour Les hôtels de Paris : la rénovation de tous ses établissements.


Photo

Publié par Catherine AVIGNON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - BONIFACIO

Recrutons chef de partie , second de cuisine , restaurant da rocca 20169 bonifacio Envoyez cv a j-rs@live.fr Tel 0671820712

Posté le 17 août 2025

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

56 - LE PALAIS

Dans le cadre de l'achèvement, prévu début 2026, d'une nouvelle Brasserie de grande capacité implantée sur le Port de Le Palais, la société Hoteliere Belle Iloise recherche un : Manager Responsable de Production et du Personnel – Restauration & Bar Vos missions principales : Superviser et c

Posté le 17 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 18

Brasserie 'Chez Ginette' recrute un/e serveur/se, ou Barman / aid en CDI, horaires du matin en continu (7h30/16h00), 3 jours de repos consécutifs. Atmosphère chaleureuse dans une ambiance conviviale, avec une équipe jeune et professionnelle. Clientèle très agréable de locaux et touristes, avec

Posté le 17 août 2025