Patrick Bertron, chevalier dans l'Ordre National du Mérite

François Sauvadet, ministre de la Fonction Publique et président du Conseil général de Côte-d'Or, a épinglé mercredi soir les insignes de chevalier au revers de la veste de Patrick Bertron, le chef du Relais Bernard Loiseau à Saulieu (21), lors d'une cérémonie au ministère rue de Grenelle.

Publié le 05 janvier 2012 à 00:20
Les deux hommes se connaissent bien, ils ont notamment en commun la Côte-d'Or et la défense du … charolais. « Cette récompense honore un savoir-faire porté à l'excellence, un parcours exemplaire professionnel et humain (…). Vous avez su puiser dans l'histoire de la maison tout en laissant s'exprimer votre talent », a souligné le ministre. François Sauvadet a rendu un hommage appuyé au chef qui célèbrera en mars prochain ses 30 ans de maison, mais aussi bien sûr à Bernard Loiseau, « votre grand maître parti trop tôt » et à Dominique Loiseau, qui a permis au Relais & Château de Saulieu de « rester au firmament » avec ses 3 étoiles Michelin.
«On me demande parfois pourquoi je suis resté aussi longtemps, je réponds : 'parce qu'il se passe quelque chose à Saulieu', répond Patrick Bertron. Ma filiation, mon terroir, c'est Bernard Loiseau. Cette récompense est pour moi le résumé d'un parcours dû à ce grand homme qui m'a transmis une identité de la cuisine ». Entouré de sa famille, de ses amis, Patrick Bertron a également rendu hommage ses parents et à son épouse Marie-France, pour sa compréhension et son soutien, devant leurs deux enfants, Yann et Gaël. Un discours à l'image de l'homme, sincère et sans effets de manche. Il a été ovationné.

 

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

28 - Guainville

Situé à moins d’une heure de Paris, c’est au cœur d’un parc de 40 hectares que le Domaine de Primard vous accueille. Son jardin, dessiné par Jacques Wirtz, abrite plus de 250 variétés de roses et une collection d'arbres rares. Vaches Highland, moutons d'Ouessant et Nez noir du Valais, poules, ânes

Posté le 07 mai 2024

Commis de salle / Runner H/F

28 - Guainville

Situé à moins d’une heure de Paris, c’est au cœur d’un parc de 40 hectares que le Domaine de Primard vous accueille. Son jardin, dessiné par Jacques Wirtz, abrite plus de 250 variétés de roses et une collection d'arbres rares. Vaches Highland, moutons d'Ouessant et Nez noir du Valais, poules, ânes

Posté le 07 mai 2024

Chef de partie H/F

Irlande

Hôtels 5* Irlande du sud. Très sérieux. Postes logés Restaurants gastronomiques, brasseries recherchent personnel qualifié h/f pour contrats de 8 mois minimum en cuisine, salle, bar, réception, spa et sommellerie.Bons salaires et heures sup payées. Suivi et aide pour le départ. Placement gratuit.Pas

Posté le 07 mai 2024