La fine fleur de la gastronomie
alsacienne s'est retrouvée lundi 6 mars à Pfulgriesheim (Bas-Rhin) au Bürestubel pour célébrer la sortie
du nouveau guide Pudlo Alsace. Comme chaque année, le critique
gastronomique Gilles Pudlowski a mis en avant les artisans de bouche
de la région : restaurateurs, viticulteurs, bouchers,
boulangers, sommeliers ou encore confiseurs.
Pour cette édition 2017, le travail
d'une vingtaine de professionnels a été salué. Dix-sept prix ont été
remis. Tout d'abord, la table de l'année à Nicolas Stamm et Serge
Schaal de la Fourchette des Ducs à Obernai. Puis le trophée tradition à Georges Gilg et Vincent Reuschlé, du Gilg à Mittelbergheim, et le trophée des 10 ans de la
tradition à Pierre Meyer du Bürestubel.
De jeunes chefs conquérants
La nouvelle génération n'a pas été
oubliée. "Les stars d'il y a vingt ou trente ans, les Jung, Mischler, Floranc, Orth ont pris leur retraite. Les
Haeberlin, Westermann, Husser, Schillinger ont vu s'opérer un
changement de génération. Manière de dire que l'Alsace se régénère
sans nier ses racines, ni oublier ses traditions", souligne
Gilles Pudlowski. Place est faite "aux jeunes chefs
conquérants, aux nouveaux leaders, aux
héritiers fidèles". À cet égard, Xavier Jarry, ancien chef
de la Dame de Pic à Paris, qui a ouvert cette année La
Fabrique à Schiltigheim, près de Strasbourg, a reçu le prix
événement de l'année. Yannick Guth, de l'auberge Chez Guth à
Steige, a été sacré révélation de l'année, et Mikaël
Schlienger, du Boeuf Noir à Hesingue (Haut-Rhin), jeune chef de l'année. Au
total, 1 200 établissements dans 280 villes ont été répertoriés
dans ce guide Pudlo Alsace 2017.