Les deux précédentes éditions de ce concours ont été un très grand succès, grâce à la motivation de la jeune génération de chefs cuisiniers pour contribuer à la préservation des ressources de la mer.
Agir pour une cuisine savoureuse et responsable
Pour Olivier Roellinger, chef des Maisons de Bricourt à Cancale et Vice-président de l'association Relais & Châteaux, le message porté par le concours est une priorité : "Grâce à la philosophie originale de ce concours, les jeunes qui y participent donnent une signification supplémentaire à leur métier : agir au quotidien pour la préservation des ressources de la mer. Les candidats des précédentes éditions ont montré que la cuisine peut être aussi durable que savoureuse. C'est un plaisir de constater que la nouvelle génération est très réceptive à ces messages".
Les chefs ont un rôle clef à jouer pour la préservation des ressources en choisissant des espèces dont les stocks sont en bon état. Ils savent mieux que quiconque faire découvrir aux consommateurs des espèces souvent méconnues ou jugées moins "nobles" mais tout aussi délicieuses avec des stocks en bon état.
Les trois quarts des populations de poissons de la planète sont soit surexploités, soit exploités au niveau maximum, alors que poissons, mollusques et crustacés ne cessent de séduire de plus en plus de consommateurs. C'est pour sensibiliser les futures générations de chefs et les jeunes professionnels de la restauration à la fragilité des ressources halieutiques et au rôle qu'ils peuvent jouer au sein de la filière que SeaWeb et Ferrandi organisent désormais tous les ans, le Concours Olivier Roellinger - Pour la préservation des ressources de la mer.
Vous souhaitez participer à ce concours ?
Vous pouvez vous inscrire si vous faites partie des catégories suivantes :
· Vous êtes un jeune chef professionnel de la restauration de moins de trente-cinq ans.
· Vous êtes un élève ou un apprenti de moins de 25 ans qui suit une formation dans un centre de formation hôtelier conduisant à un diplôme de la restauration.
Imaginez vos propres recettes à base de la même espèce de poisson durable et profitez de cette occasion unique de démontrer votre savoir-faire devant un jury de professionnels, présidé par Olivier Roellinger, en proposant deux recettes :
· Une recette type gastronomique libre, à base d'une espèce de poisson durable accompagnée d'un mollusque ou d'un crustacé durable et de deux garnitures à réaliser e 2 heures et demie.
· Une seconde recette "maison" à partir de la même espèce de poisson durable que celle proposée dans la recette gastronomique mais déclinée de façon à pouvoir être cuisinée chez soi en 45 minutes, accompagnée d'une garniture et d'une sauce.
Lors d'une courte présentation orale vous expliquerez ensuite au jury, les raisons pour lesquelles vous avez choisi l'espèce contenue dans vos recettes et pourquoi cette espèce est durable.
Le déroulement du concours :
· Le 31 décembre 2013 : Clôture des inscriptions à minuit.
· Du 27 au 31 janvier 2014 Sélection par le jury des dossiers.
· Du 3 au 7 Février 2014 Les candidats sélectionnés seront informés par courrier électronique.
· Le 2 Avril 2014 Epreuves pour la catégorie des Elèves et apprentis au Lycée hôtelier de Dinard.
· Le 7 Avril 2014 Epreuves pour la catégorie Jeunes Professionnels à FERRANDI, Paris.
· Fin Avril 2014 Palmarès et remise des prix.
Des prix prestigieux :
· 1er PRIX toutes catégories
Une semaine découverte professionnelle chez un chef Relais & Châteaux à l'étranger (Europe).
Et un stage chez un professionnel de la filière pêche ou aquaculture à l'étranger (Europe).
· 2ème PRIX toutes catégories
Une semaine découverte professionnelle chez un chef Relais & Châteaux et un stage chez un professionnel de la filière en France.
· 3ème PRIX toutes catégories
Une bourse pour une formation professionnelle développement durable et un diner pour deux personnes chez un chef Relais & Châteaux.
Pour participer au concours inscrivez-vous dès aujourd'hui
Retirez votre dossier de candidature, le dossier technique et le règlement détaillé du concours en envoyant un email à l'adresse suivante : concours@seaweb-eu.org.
Les organisateurs, partenaires et soutiens du concours :
Seaweb : www.allianceproduitsdelamer.com
Ferrandi : www.ferrandi-paris.fr
Le Lycée Hôtelier de Dinard : https://phare.ac-rennes.fr/hotelier_dinard
L'association Relais et Châteaux : www.relaischateaux.com
Prorestel : www.prorestel.com
VLIZ, «l'Institut Flamand de la Mer» (VLIZ) : http://www.vliz.be/EN/About_VLIZ/About_VLIZ
Castalie : www.castalie.com
Publié par Jean-Luc Fessard, 'Transition Verte et Bleue' et Auteur du Blog des Experts