Partenariat européen au CEFPPA Adrien Zeller

Illkirch-Graffenstaden (67)

Publié le 29 mars 2018 à 19:35
Depuis sa création, le CEFPPA Adrien Zeller s'inscrit dans une démarche de mobilité et d'échanges avec de nombreux partenaires européens. Cette mobilisation européenne est désormais bien ancrée dans la journée Portes Ouvertes, au cours de laquelle l'établissement invite ses écoles partenaires d'Europe. Cette année, une cinquantaine de jeunes européens en formation hôtelière ont été accueillis, encadrés par des professeurs de français, de cuisine, des chefs d'établissement voire par un chef sicilien doublement étoilé en la personne de Massimo Mantarro.

Le CEFPPA a  eu le plaisir d'accueillir la IHK de Dresden-Zittau en Allemagne, partenaire historique de près de 30 ans, les écoles hôtelières de Kaunas et de Vilnius en Lituanie, le lycée  technique de Bonnevoie à Luxembourg, les écoles hôtelières Ubertini de Chivasso et Giolitti de Turin, toutes deux situées dans le Piémont et l'école hôtelière Pugliatti de Taormina en Sicile.

Le challenge pour tous ces partenaires est de partager dans le respect de la devise européenne « Unis dans la diversité » leur passion pour la gastronomie, de la transmettre aux futures générations, en proposant des produits typiques et en faisant découvrir des spécialités de leur pays ou de leur région.

Pour certains jeunes, cette journée Portes Ouvertes s'inscrit dans un programme de formation à l'international plus vaste, comme le dispositif communautaire Erasmus qui permet aux étudiants lituaniens de rester un mois en Alsace et d'y faire un stage pratique en cuisine dans un restaurant, un hôtel voire au Parlement Européen de Strasbourg. Pour d'autres, il s'agit de suivre des cours de cuisine ou de pâtisserie au CEFPPA, ou d'échanger avec des apprentis français, luxembourgeois, allemands ou italiens sur la formation professionnelle ou l'apprentissage.

Et la réciprocité ? Elle existe aussi. Le CEFPPA va envoyer en Allemagne du 9 au 21 avril 2018 un groupe de 26 apprentis de la section de 1 BTS en mobilité professionnelle, qui va permettre aux apprentis français de se perfectionner en allemand et de s'insérer dans une entreprise d'accueil allemande. Par ailleurs, il est déjà prévu pour le mois d'Octobre 2018 un stage d'immersion au Luxembourg pour des apprentis français.

#CFPPAAdrien# Zeller #PartrenariatEuropeens#

 

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - PORTO VECCHIO

LE BELVEDERE**** à Porto-Vecchio RECRUTE 2 derniers profils pour la Saison 2025 1 SECOND de CUISINE disponible du 02 juin et jusqu'au 12 octobre 1 CHEF de PARTIE disponible du 02 juin au 12 octobre ou 3 décembre intégrez une équipe dynamique pour la Prochaine saison d'été, c'est avec plaisir

Posté le 25 mai 2025

Garçon de café - Limonadier H/F

75 - PARIS 06

Le Café de Flore, 172, Boulevard Saint Germain 75006 Paris recrute : GARÇON LIMONADIER CONFIRME (H/F) CDI, 39 Heures hebdo, journées continues sans coupures, 2 jours de repos consécutifs. Le candidat doit pouvoir travailler les samedis et les dimanches. Salaire individuel au % + pourboi

Posté le 25 mai 2025

Chef de partie H/F

29 - LE CONQUET

Rejoignez le Sainte-Barbe Hôtel & Spa MGallery ****, un lieu de travail unique face à la Mer d'Iroise. Situé au Conquet, charmante ville touristique à 30 km de Brest, notre établissement emblématique de la collection MGallery recrute pour la saison estivale 2025 ainsi que pour des postes en CDI à l'

Posté le 25 mai 2025