Partenariat européen au CEFPPA Adrien Zeller

Illkirch-Graffenstaden (67)

Publié le 29 mars 2018 à 19:35
Depuis sa création, le CEFPPA Adrien Zeller s'inscrit dans une démarche de mobilité et d'échanges avec de nombreux partenaires européens. Cette mobilisation européenne est désormais bien ancrée dans la journée Portes Ouvertes, au cours de laquelle l'établissement invite ses écoles partenaires d'Europe. Cette année, une cinquantaine de jeunes européens en formation hôtelière ont été accueillis, encadrés par des professeurs de français, de cuisine, des chefs d'établissement voire par un chef sicilien doublement étoilé en la personne de Massimo Mantarro.

Le CEFPPA a  eu le plaisir d'accueillir la IHK de Dresden-Zittau en Allemagne, partenaire historique de près de 30 ans, les écoles hôtelières de Kaunas et de Vilnius en Lituanie, le lycée  technique de Bonnevoie à Luxembourg, les écoles hôtelières Ubertini de Chivasso et Giolitti de Turin, toutes deux situées dans le Piémont et l'école hôtelière Pugliatti de Taormina en Sicile.

Le challenge pour tous ces partenaires est de partager dans le respect de la devise européenne « Unis dans la diversité » leur passion pour la gastronomie, de la transmettre aux futures générations, en proposant des produits typiques et en faisant découvrir des spécialités de leur pays ou de leur région.

Pour certains jeunes, cette journée Portes Ouvertes s'inscrit dans un programme de formation à l'international plus vaste, comme le dispositif communautaire Erasmus qui permet aux étudiants lituaniens de rester un mois en Alsace et d'y faire un stage pratique en cuisine dans un restaurant, un hôtel voire au Parlement Européen de Strasbourg. Pour d'autres, il s'agit de suivre des cours de cuisine ou de pâtisserie au CEFPPA, ou d'échanger avec des apprentis français, luxembourgeois, allemands ou italiens sur la formation professionnelle ou l'apprentissage.

Et la réciprocité ? Elle existe aussi. Le CEFPPA va envoyer en Allemagne du 9 au 21 avril 2018 un groupe de 26 apprentis de la section de 1 BTS en mobilité professionnelle, qui va permettre aux apprentis français de se perfectionner en allemand et de s'insérer dans une entreprise d'accueil allemande. Par ailleurs, il est déjà prévu pour le mois d'Octobre 2018 un stage d'immersion au Luxembourg pour des apprentis français.

#CFPPAAdrien# Zeller #PartrenariatEuropeens#

 

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 04

Les Marronniers dans le Marais (proche BHV) cherche un(e) serveur(euse) pour compléter son équipe en salle. Horaire et repos à définir. 11€net/h durant la période d'essai puis 12€Net/h. Expérience exigée. Embauche également travailleur indépendant 20€HT/heure.

Posté le 28 avril 2024

Serveur H/F

21 - BEAUNE

Restaurant bistronomique recherche serveur(se) et runner(se) pour la saison et egalement en CDI pour venir compléter son équipe d’une dizaine de personne Équipe jeune et dynamique (moyenne d’age 26 ans) tout juste oréolé du BIB Gourmand au Guide Michelin , plus d’infos sur insta @tabledusquare C

Posté le 28 avril 2024

Chef de cuisine H/F

71 - BOURBON LANCY

Le Restaurant du Cloître et le Restaurant 'Chez Paulette' recrutent un CHEF DE CUISINE (H/F) en CDI PRESENTATION Bourbon-Lancy, situé en Saône-et-Loire au sud de la Bourgogne, en bordure de la Loire, à seulement 2h de Lyon et 3h de Paris est une ville touristique, Thermale et de Bien-Être… Le

Posté le 28 avril 2024