Parasites en hôtellerie : zoom sur les acariens

Cet animal microscopique dégrade les matières organiques. Quelques bonnes pratiques sont à prendre en compte pour les limiter.

Publié le 08 mars 2016 à 17:10



 Description 

 Conséquences 

 Moyens de prévention/élimination 
Animal microscopique 
de la famille des 
araignées, l'acarien 
se nourrit de matières 
organiques : 
- les denrées alimentaires 
(croûtes de fromage) 
- et les petites peaux mortes 
ou cheveux 
que nous 
laissons dans 
nos draps, couettes et moquettes. 

Un gramme de poussière peut contenir jusqu'à 
10 000 acariens et un matelas peut contenir jusqu'à 2 millions d'acariens.

Les excréments 
des acariens 
favorisent les 
allergies 
(50 % des 
cas d'allergies) et les crises d'asthme chez les personnes prédisposées.

• Passer l'aspirateur quotidiennement, muni d'un filtre anti acariens 

• Aérer fréquemment la chambre 

• Utiliser des housses anti-acariens pour les matelas, les oreillers, les traversins etc. 

• Éviter la moquette au sol, ainsi que les tentures dans les chambres

• Laver au moins une fois par mois les oreillers, coussins etc. 

• Les acariens se développent moins si la température de la pièce est inférieure à 19 degrés. 

• L'humidité de la chambre ne doit pas dépasser 60 % 

• Dépoussiérer quotidiennement les meubles 

• Si vous savez qu'un client est allergique aux acariens, vous pouvez traiter les matelas et sièges en tissu avec un aérosol acaricide avant son arrivée

 
À noter : il est impossible de se débarrasser complètement des acariens.

Publié par Romy Carrere et Laurence Jaffré-Le Bouquin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

33 - ARCACHON

Le restaurant Ko Sometsuke à Arcachon recherche pour un cdd de six mois saisonnier un serveur ou serveuse . Notre restaurant a une capacité d'environ 40 places , nous cherchons quelqu'un de dynamique et motivé . Vous travaillerez au sein d'une petite équipe de 5 personnes , le restaurant propose

Posté le 28 avril 2025

Chef de partie H/F

23 - EVAUX LES BAINS

Le GRAND-HOTEL et son restaurant le 59 Degré, Évaux-les-Bains (23) en Nouvelle-Aquitaine - notre établissement, cherche à compléter son équipe pour la saison. Après 2 ans et demi de travaux, notre hôtel-restaurant de 55 chambres lié aux thermes d'origine antique et d'architecture belle époque vie

Posté le 28 avril 2025

Serveur H/F

94 - JOINVILLE LE PONT

La Chouette JOINVILLE recrute ! 20 Rue de Paris, 94340 Joinville-le-Pont Brasserie conviviale, ambiance au top, équipe soudée : on cherche des serveurs/serveuses motivé(e)s et dynamiques pour rejoindre notre équipe. Postes à pourvoir : 1 poste du matin – Repos : Samedi et Dimanche 1200€/

Posté le 27 avril 2025