Parasites en hôtellerie : zoom sur les acariens

Cet animal microscopique dégrade les matières organiques. Quelques bonnes pratiques sont à prendre en compte pour les limiter.

Publié le 08 mars 2016 à 17:10



 Description 

 Conséquences 

 Moyens de prévention/élimination 
Animal microscopique 
de la famille des 
araignées, l'acarien 
se nourrit de matières 
organiques : 
- les denrées alimentaires 
(croûtes de fromage) 
- et les petites peaux mortes 
ou cheveux 
que nous 
laissons dans 
nos draps, couettes et moquettes. 

Un gramme de poussière peut contenir jusqu'à 
10 000 acariens et un matelas peut contenir jusqu'à 2 millions d'acariens.

Les excréments 
des acariens 
favorisent les 
allergies 
(50 % des 
cas d'allergies) et les crises d'asthme chez les personnes prédisposées.

• Passer l'aspirateur quotidiennement, muni d'un filtre anti acariens 

• Aérer fréquemment la chambre 

• Utiliser des housses anti-acariens pour les matelas, les oreillers, les traversins etc. 

• Éviter la moquette au sol, ainsi que les tentures dans les chambres

• Laver au moins une fois par mois les oreillers, coussins etc. 

• Les acariens se développent moins si la température de la pièce est inférieure à 19 degrés. 

• L'humidité de la chambre ne doit pas dépasser 60 % 

• Dépoussiérer quotidiennement les meubles 

• Si vous savez qu'un client est allergique aux acariens, vous pouvez traiter les matelas et sièges en tissu avec un aérosol acaricide avant son arrivée

 
À noter : il est impossible de se débarrasser complètement des acariens.

Publié par Romy Carrere et Laurence Jaffré-Le Bouquin



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 05

Le Cercle Luxembourg 1 rue Gay-Lussac à Paris 5ème recherche serveur/garçon de café/chef de rang pour compléter et s'intégrer dans l'équipe. Se présenter sur place

Posté le 09 mars 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 05

Bistrot Paris 5e recherche CHEF DE PARTIE (H/F). Ouvert 7/7, 100 couverts/ jour. 2 coupures / 3 continues. Expérience bistrot / semi-gastro (cuisine française) attendue. http://auboncoin-bistrot.com Instagram : bistrotauboncoinparis CDI 42h, démarrage dès que possible. Rémunération en fonctio

Posté le 09 mars 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

65 - Cauterets

Le monde de l’hôtellerie vous intéresse ? Rejoignez l’équipe Garden & City ! Garden & City en quelques mots ? Garden & City ce sont onze résidences hôtelières, construites autour d’un modèle simple : proposer des hébergements avec des services hôteliers. De

Posté le 09 mars 2025