Papillotes de colin, gingembre et citronnelle

Une recette extraite du livre Poissonerie, leçons en pas à pas, d'Arnaud Vanhamme, aux éditions Du Chêne.

Publié le 29 septembre 2022 à 17:05

Recette pour 4 personnes

 

Préparation : 15 minutes

Repos : 30 minutes minimum

Cuisson : 15 minutes

 

Ingrédients

800 g de dos de colin

1 oignon rouge

2 tiges de cébette

 

Pour la marinade

1 citron vert

1 bâton de citronnelle

10 g de gingembre frais

2 c. à soupe de sauce soja

2 c. à soupe d’huile d’olive

Sel et poivre à votre convenance

 

Matériel nécessaire

1 planche à découper

1 couteau éminceur

1 zesteur

1 presse-agrumes

1 bol

1 plat creux

Papier aluminium

 

Progression

Préparation de la marinade

  • Épluchez et hachez le gingembre et détaillez la citronnelle en bâtonnets.
  • Zestez le citron vert, puis pressez-le.
  • Dans un bol, mélangez le zeste et le jus du citron vert, la citronnelle et le gingembre, la sauce soja, l’huile d’olive, 2 cuillères à soupe d’eau et du poivre.
  • Déposez le colin dans un plat creux, versez la marinade dessus et laissez reposer pendant 30 minutes minimum au frais.

Réalisation des papillotes

  • Préchauffez le four à 150 °C.
  • Coupez l’oignon en fines demi-rondelles.
  • Dans des morceaux de papier d’aluminium, disposez les dos de colin.
  • Recouvrez d’oignon rouge.
  • Versez quelques cuillerées de marinade dessus.
  • Refermez les papillotes et enfournez pendant 15 minutes.

 

Finalisation du plat

  • Taillez les cébettes en fines rondelles.
  • Quand la cuisson est terminée, ouvrez les papillotes, ajoutez les cébettes et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire avant de servir.

 

Conseil : cette recette, d'inspiration asiatique, peut être réalisée avec d'autres poissons blancs ou du saumon.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

85 - NOIRMOUTIER EN L ILE

L'Ételle le restaurant de l'hôtel Fleur de Sel * * * * sur l'île de Noirmoutier recherche pour saison d'été de juin à mi septembre inclus : Un SERVEUR OU CHEF DE RANG. Expérience en restauration indispensable. Capacité à gérer un rang de 5 à 8 tables selon niveau avec prise de commande si niveau Ch

Posté le 02 juin 2025

Maître d'hôtel H/F

Etats-Unis

Et Voila!, a vibrant Belgian bistro, is seeking an experienced and energetic Floor Manager to oversee front-of-house operations and ensure exceptional guest experiences. The Floor Manager will lead the service team, maintain high standards of hospitality and efficiency, and support a smooth, collabo

Posté le 01 juin 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

83 - HYERES

Restaurant vue sur la mer situé sur l'ile de PORT CROS recherche PLONGEUR / AIDE CUISINER H/F expérimenté pour la saison. Le poste est à pourvoir rapidement, logé nourri, blanchi jusqu'en fin octobre . rejoignez nous , envoyez vos CV à sun-exploitation@wanadoo.fr

Posté le 01 juin 2025