Papilles by Laurane surfe sur les mini-sandwichs

Aix-en-Provence (13) Connue pour ses 'petits pains chauds', cette enseigne aixoise combine les codes du fast-food et de la restauration traditionnelle.

Publié le 30 janvier 2015 à 11:58


Martine Barbesier connaît son métier sur le bout des doigts. Installée dans le centre d'Aix-en-Provence (13) depuis quarante ans, la chef a monté quatre restaurants (dont un semi-gastro), avant de créer Papilles by Laurane. La spécialité de la maison, ce sont les petits pains chauds. La pro en a imaginé une cinquantaine (avec ou sans gluten) qu'elle garnit à la minute. Au menu  : coppa chèvre roquette, poulet curry, chorizo piperade...

Servis toute la journée, ils sont proposés à l'unité (à partir de 2 €) ou en formule (trois petits pains, une salade, un dessert et une boisson pour 10 €). "Tout est fait maison, avec des produits frais. C'est un vrai travail de cuisinier", glisse-t-elle. L'établissement concocte également des petits déjeuners, des assiettes de saison (tartare, salades, soupes…) et des desserts, ce qui permet de "lisser l'activité de 9 heures à 18 heures et de fidéliser les clients".

 

Un concept à succès 

Avec ses 80 places assises, l'enseigne réalise près de 90 % de son chiffre d'affaires sur place. "La commande est ultra-rapide, les clients cochent les plats qu'ils souhaitent sur un formulaire. En revanche, ici, pas de plastique, mais un vrai service de restaurant, à table, avec assiettes et couverts en inox. C'est un bon compromis entre le fast-food et la restauration classique", juge-t-elle. Résultat : le concept a tout de suite séduit une clientèle variée, attirant pêle-mêle étudiants, familles, professions libérales et seniors.


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 02

LE GRAND COLBERT 2ème arrondissement de PARIS recherche CHEF DE PARTIE (H/F) - Expérience brasserie haut de gamme avec gros volume 300 à 500 couverts par jour. - Contrat de 42h50 par semaine - Polyvalent sur poste froid et chaud - Pas de coupure, horaires continus - 2j repos consécutifs - 2

Posté le 06 septembre 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 17

Chef Exécutif / Chef de Cuisine Traiteur – CDI – Septembre 2025 Lieu : Paris intra-muros Rémunération : 3 200 € brut mensuel + prime de performance + avantages ? Expérience confirmée en traiteur haut de gamme obligatoire (cocktails gastronomiques, réceptions, événements). ? Pourquoi rejoi

Posté le 06 septembre 2025

Pâtissier H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

HOTEL RESTAURANT SPA LES SOLDANELLES recherche pour la saison d'hiver 2025/2026 des collaborateurs(trices) motivé(e)s pour compléter son équipe : Pâtissier H/F : poste nourri, logé, blanchi. réaliser les desserts des menus pensionnaires et de la carte, poste en restauration, 1 an d'expérience

Posté le 06 septembre 2025