Palmarès des finales régionales du concours Champagne et fromages

Les finales interrégionales de la 2e édition du concours Fromage et Champagne se sont déroulées au lycée des métiers Dos Santos à Saint-Cloud (92).

Publié le 11 février 2013 à 11:36

Organisé par l'Education nationale de l'académie de Reims (51), le CIVC (Comité interprofessionnel du vin de Champagne) et la CNIEL (Centre interprofessionnel de l'économie laitière), le concours Champagne/Fromages a pour objectif de proposer aux élèves des lycées hôteliers en service de restauration, un travail de créativité permettant de présenter de nouveaux duos et des alliances inédites.
138 jeunes venus de 49 établissements scolaires différents se sont soumis à une série d'épreuves de présélection afin de tester leurs connaissances sur les fromages, les champagnes et l'histoire de la région Champagne-Ardenne. 96 candidats de lycées hôteliers ont été choisis pour participer aux sélections interrégionales et huit jeunes participeront à la grande finale qui se tiendra les 22 et 23 mai à Reims (51). Lors de cette dernière épreuve, ils devront réaliser un plateau et une assiette de fromages, mener une analyse sensorielle de plusieurs fromages et Champagne, servir et conseiller une table de convives français et internationaux et enfin argumenter l'alliance fromage/champagne. Le gagnant de cette édition 2013 remportera du vin de Champagne, des accessoires professionnels et bénéficiera de 3 périodes de découverte professionnelle auprès d'une table de renom, d'un maître fromager affineur et dans une grande maison de Champagne.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

La Grande Cascade restaurant étoilé bois de Boulogne recherche pour la saison estivale un(e)commis de salle/ Runner. Débutants acceptés, poste en continu ou coupure a définir. Envoyez CV a Commercial@restaurantsparisiens.com foodartrecrutement@gmail.com

Posté le 17 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

La Brasserie Baroche, Paris 8ème, recrute un nouveau CHEF DE RANG (H/F) Expériences professionnelles et bon niveau d'anglais exigé. 4 continues, 1 coupure ,planning flexible, fermé le dimanche Salaire 2300€ net + pourboires. CV sur brasseriebaroche@gmail.com ou portable direct Mr Baroche 06.10.2

Posté le 17 juin 2025

Directeur - Responsable Administratif et Financier H/F

34 - MAUGUIO

Nous recherchons une secrétaire de direction expérimentée avec une connaissance Comptable solide(saisie, facturation, rapprochement banquaire , TVA etc.. Elle aura pour mission le suivi administratif des dossiers internes et externes (caisse), déclaration des contrats , suivis RH. Contrat CDD possib

Posté le 17 juin 2025