Organisé par l'Education nationale de l'académie de Reims (51), le CIVC (Comité interprofessionnel du vin de Champagne) et la CNIEL (Centre interprofessionnel de l'économie laitière), le concours Champagne/Fromages a pour objectif de proposer aux élèves des lycées hôteliers en service de restauration, un travail de créativité permettant de présenter de nouveaux duos et des alliances inédites.
138 jeunes venus de 49 établissements scolaires différents se sont soumis à une série d'épreuves de présélection afin de tester leurs connaissances sur les fromages, les champagnes et l'histoire de la région Champagne-Ardenne. 96 candidats de lycées hôteliers ont été choisis pour participer aux sélections interrégionales et huit jeunes participeront à la grande finale qui se tiendra les 22 et 23 mai à Reims (51). Lors de cette dernière épreuve, ils devront réaliser un plateau et une assiette de fromages, mener une analyse sensorielle de plusieurs fromages et Champagne, servir et conseiller une table de convives français et internationaux et enfin argumenter l'alliance fromage/champagne. Le gagnant de cette édition 2013 remportera du vin de Champagne, des accessoires professionnels et bénéficiera de 3 périodes de découverte professionnelle auprès d'une table de renom, d'un maître fromager affineur et dans une grande maison de Champagne.

Dialoguez avec nos experts !
(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)
Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?
Un seul clic pour accéder à la suite :