Ouverture de l'hôtel Renaissance Aix-en-Provence

Aix-en-Provence L'établissement de 133 chambres classées 5 étoiles, dédié à l'art contemporain, répond à la fois à une clientèle d'affaires, très présente dans la ville, mais également à une clientèle de loisirs de plus en plus nombreuse.

Publié le 15 janvier 2014 à 12:06

Le sixième hôtel Renaissance en France, qui ouvrira le 22 janvier à Aix-en-Provence (13), est pour Marriott l'objet de nombreuses satisfactions, la première étant l'emplacement. Construit en plein coeur de la ville, à cinq minutes du cours Mirabeau, et proche du conservatoire de musique et du nouveau Forum culturel, l'hôtel 5 étoiles de 133 chambres et suites est situé dans un environnement culturel idéal. "C'est un emplacement unique à Aix-en-Provence, le seul de 10 000 m2 disponible en plein coeur de la ville", précise Christian Carassou-Maillan, président du conseil d'administration de la société d'exploitation, franchisée du groupe Marriott.

Conscients de l'opportunité, les investisseurs n'ont pas mis longtemps à se décider. "Nous étions cinq amis - deux promoteurs, deux industriels et moi-même, ex-président du directoire de Vacances bleues où je suis resté trente-deux ans -, et chacun a investi une part quasiment équivalente aux autres dans le projet", commente Christian Carassou-Maillan. Le montage a été réalisé en deux temps, avec la création d'une société immobilière sous forme de SAS au capital de 5 M€, et une société d'exploitation, également sous forme de SAS au capital de 1,2 M€, l'ensemble représentant un investissement de 38 M€ (foncier inclus).

Une collection d'oeuvres d'art

Le choix de l'enseigne n'a pas posé de difficultés. "Nous voulions une enseigne internationale car il n'en existe pas à Aix-en-Provence. Renaissance nous a plu car non seulement elle appartient au troisième groupe hôtelier mondial, mais elle est aussi américaine et l'on connaît l'engouement des Américains pour la Provence. Enfin, l'enseigne Renaissance possède les qualités que nous recherchions : un style décontracté, raffiné et insolite, tout en étant très contemporain, son concept étant principalement destiné aux jeunes actifs." L'hôtel, qui conjugue un espaces affaires avec 450 m2 de salles de réunion et un espace bien-être avec un spa Ymalia et ses soins Cosmébio, convient aux deux types de clientèle : "à la fois à une clientèle de loisirs - environ 60 % de la clientèle touristique venant sur Aix-en-Provence - mais aussi à une clientèle d'affaires, avec son restaurant gastronomique Le Clos, et sa brasserie, le Comptoir du Clos, tous les deux dirigés par le chef Jean-Marc Banzo, étoilé Michelin."

Au-delà de son architecture moderne, imaginée par les architectes marseillais Claude Sabin Nadjari et Rémy Saada, du décor des chambres et suites réalisés par l'architecte Julie Fuillet, l'hôtel abrite une collection d'oeuvres d'art (400 créations commandées et 400 cadres). En parfaite cohérence avec son environnement, l'hôtel propose les oeuvres d'une quinzaine d'artistes contemporains, choisis par l'agence Via Créa, dont douze resteront en collection permanente (car acquis par un fonds privé), les autres étant destinés à la vente. Les toiles accrochées aux murs du restaurant gastronomique Le Clos sont mises en vente sur la carte, les prix allant de 900 à 1 200 €. "Une façon d'habiller l'hôtel, et de correspondre encore davantage à son environnement", ajoute Christian Carassou-Maillan.


Publié par X. S.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Le Palace, Brasserie familiale, proche de Marcel Sembat recherche son nouveau Chef/cheffe de Cuisine. Poste de journée 39 Heures hebdomadaire. Repos dimanche lundi Cuisine traditionnelle Demande bonne expérience de cuisine. Contrôle des livraisons et des stocks. Élaboration des plat d

Posté le 25 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 08

Chez Châteauform', notre objectif est de créer un environnement où le plaisir, l'épanouissement et la réussite de nos talents sont au cœur de notre engagement. Au-delà des chiffres, Châteauform' incarne une aventure humaine. Notre maison située à côté du parc Monceau dans le 8ème arrondissemen

Posté le 25 août 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 20

En bref : CDI 39 heures Brasserie situé 1 cours de vincennes 75020 Paris 20 Poste à pourvoir dès le 26/08/2025 Salaire de 1550 - 2150 € net/mois selon expérience Expérience requise sur ce poste : Oui Repas compris, Horaires sans coupure, Mutuelle, Dimanche fermé, Prime transport L'établiss

Posté le 25 août 2025