Ouverture de l'hôtel Renaissance Aix-en-Provence

Aix-en-Provence L'établissement de 133 chambres classées 5 étoiles, dédié à l'art contemporain, répond à la fois à une clientèle d'affaires, très présente dans la ville, mais également à une clientèle de loisirs de plus en plus nombreuse.

Publié le 15 janvier 2014 à 12:06

Le sixième hôtel Renaissance en France, qui ouvrira le 22 janvier à Aix-en-Provence (13), est pour Marriott l'objet de nombreuses satisfactions, la première étant l'emplacement. Construit en plein coeur de la ville, à cinq minutes du cours Mirabeau, et proche du conservatoire de musique et du nouveau Forum culturel, l'hôtel 5 étoiles de 133 chambres et suites est situé dans un environnement culturel idéal. "C'est un emplacement unique à Aix-en-Provence, le seul de 10 000 m2 disponible en plein coeur de la ville", précise Christian Carassou-Maillan, président du conseil d'administration de la société d'exploitation, franchisée du groupe Marriott.

Conscients de l'opportunité, les investisseurs n'ont pas mis longtemps à se décider. "Nous étions cinq amis - deux promoteurs, deux industriels et moi-même, ex-président du directoire de Vacances bleues où je suis resté trente-deux ans -, et chacun a investi une part quasiment équivalente aux autres dans le projet", commente Christian Carassou-Maillan. Le montage a été réalisé en deux temps, avec la création d'une société immobilière sous forme de SAS au capital de 5 M€, et une société d'exploitation, également sous forme de SAS au capital de 1,2 M€, l'ensemble représentant un investissement de 38 M€ (foncier inclus).

Une collection d'oeuvres d'art

Le choix de l'enseigne n'a pas posé de difficultés. "Nous voulions une enseigne internationale car il n'en existe pas à Aix-en-Provence. Renaissance nous a plu car non seulement elle appartient au troisième groupe hôtelier mondial, mais elle est aussi américaine et l'on connaît l'engouement des Américains pour la Provence. Enfin, l'enseigne Renaissance possède les qualités que nous recherchions : un style décontracté, raffiné et insolite, tout en étant très contemporain, son concept étant principalement destiné aux jeunes actifs." L'hôtel, qui conjugue un espaces affaires avec 450 m2 de salles de réunion et un espace bien-être avec un spa Ymalia et ses soins Cosmébio, convient aux deux types de clientèle : "à la fois à une clientèle de loisirs - environ 60 % de la clientèle touristique venant sur Aix-en-Provence - mais aussi à une clientèle d'affaires, avec son restaurant gastronomique Le Clos, et sa brasserie, le Comptoir du Clos, tous les deux dirigés par le chef Jean-Marc Banzo, étoilé Michelin."

Au-delà de son architecture moderne, imaginée par les architectes marseillais Claude Sabin Nadjari et Rémy Saada, du décor des chambres et suites réalisés par l'architecte Julie Fuillet, l'hôtel abrite une collection d'oeuvres d'art (400 créations commandées et 400 cadres). En parfaite cohérence avec son environnement, l'hôtel propose les oeuvres d'une quinzaine d'artistes contemporains, choisis par l'agence Via Créa, dont douze resteront en collection permanente (car acquis par un fonds privé), les autres étant destinés à la vente. Les toiles accrochées aux murs du restaurant gastronomique Le Clos sont mises en vente sur la carte, les prix allant de 900 à 1 200 €. "Une façon d'habiller l'hôtel, et de correspondre encore davantage à son environnement", ajoute Christian Carassou-Maillan.


Publié par X. S.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

BRASSERIE BALTARD PARIS 1 Rech CHEF DE RANG H/F expérience exigée, dynamique, ponctuel(le), aimable et de bonne présentation, service au plateau impératif. Horaires du soir sans coupure repos lundi & mardi (3 soirées, 2 journées) CDI 39H 2000 net Pourboires individuels. Se présenter à la Bras

Posté le 19 mai 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 20

Brasserie de quartier et familiale Paris 20e Recherche chef de partie sachant travailler seul avec un plongeur, maitrise les cuissons et la compréhension des fiches techniques. 3 continues 2 coupures 10h30/15h 18h30/23h30 9h/16h repos mercredi et jeudi 2000e net

Posté le 18 mai 2025

Chef de rang H/F

34 - MONTPELLIER

Le Broc Café est un restaurant aux allures de brasserie parisienne niché au cœur du centre historique de Montpellier. Accueillant une chaleureuse clientèle toujours grandissante. Notre cuisine est faite maison, élaborée à partir de produits frais, tous nos plats sont de saison et cuisinés avec un r

Posté le 18 mai 2025