Os a moelle, légumes oubliés et truffe noire

Une recette de Damien Sanchez, chef du restaurant Skab, à Nîmes.

Publié le 02 mars 2015 à 16:34

Ingrédients

Pour huit personnes

• 4 os à moelle

• Fleur de sel

• 40 g de truffe noire

• Fleurs pour le décor

L'espuma de topinambour

• 25 g de pomme de terre

• 75 g de topinambour

• 40 g de crème

• 15 g de beurre

• Sel et poivre

Légumes oubliés

• 1 carotte

• 8 pois gourmands

• 4 topinambours

• 1 panais

• 16 crosnes

• 8 choux de Bruxelles

• 2 navets boule d'or

• 8 sommités de choux-fleurs

• 8 sommités de brocolis

• Beurre, sel et poivre

Progression

L'espuma de topinambour

Cuire les pommes de terre et les topinambours à l'eau, séparément. Une fois cuits, les mélanger aux autres ingrédients, mixer le tout, le mettre dans un siphon, avec deux cartouches de gaz. Réserver au bain marie, chaud.

Cuisson des os à moelle

Cuire les os dans une casserole, départ eau froide, et arrêter quand l'eau bout. Sortir la moelle, réserver au frais.

• Une fois la moelle refroidie, tranchez les portions. Au moment de servir, les faire revenir dans une poêle bien chaude (sans matière grasse) et assaisonner à la fleur de sel.

Préparation des légumes

Cuire tous les légumes séparément à l'anglaise. Les garder croquants.

• Finir la cuisson à la poêle en les enrobant dans du beurre, saupoudrer de râpé de truffe noire. Assaisonner.

Dressage

Au fond de l'assiette, mettre l'espuma de topinambour, déposer au-dessus les légumes, puis la moelle, les lamelles de truffe et les fleurs pour le décor.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

78 - LA CELLE ST CLOUD

OPPORTUNITES CONTRAT CDI ! NOUS RECRUTONS H/F : DES PATISSIERS ET COMMIS PATISSIERS POUR UNE TRES BELLE ENSEIGNE DE PATISSERIE CHOCOLATERIE CONTEMPORAINE. HORAIRE DU MATIN EN CONTINU à partir de 5h. VEHICULE OBLIGATOIRE LIEU : 78170 LA CELLE ST CLOUD restauration@stylma.fr

Posté le 21 juillet 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

69 - ECULLY

L'Institut Lyfe (ex-Institut Paul Bocuse) forme les décideurs responsables des métiers de l'Hôtellerie, de la Restauration, des Arts Culinaires et de la Pâtisserie. En 30 ans, il a constitué un écosystème unique de formation initiale, de recherche et de formation professionnelle. Il accueille aujo

Posté le 21 juillet 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 15

Restaurant Paris 15, cuisine raffinée , produits frais et jolies vins natures. Recherche RESPONSABLE DE SALLE H/F, personne de terrain, investie et sérieuse. Du mardi au samedi (2 coupures par semaine). Repos dimanche et lundi. philipep@hotmail.com

Modifié le 21 juillet 2025