Os a moelle, légumes oubliés et truffe noire

Une recette de Damien Sanchez, chef du restaurant Skab, à Nîmes.

Publié le 02 mars 2015 à 16:34

Ingrédients

Pour huit personnes

• 4 os à moelle

• Fleur de sel

• 40 g de truffe noire

• Fleurs pour le décor

L'espuma de topinambour

• 25 g de pomme de terre

• 75 g de topinambour

• 40 g de crème

• 15 g de beurre

• Sel et poivre

Légumes oubliés

• 1 carotte

• 8 pois gourmands

• 4 topinambours

• 1 panais

• 16 crosnes

• 8 choux de Bruxelles

• 2 navets boule d'or

• 8 sommités de choux-fleurs

• 8 sommités de brocolis

• Beurre, sel et poivre

Progression

L'espuma de topinambour

Cuire les pommes de terre et les topinambours à l'eau, séparément. Une fois cuits, les mélanger aux autres ingrédients, mixer le tout, le mettre dans un siphon, avec deux cartouches de gaz. Réserver au bain marie, chaud.

Cuisson des os à moelle

Cuire les os dans une casserole, départ eau froide, et arrêter quand l'eau bout. Sortir la moelle, réserver au frais.

• Une fois la moelle refroidie, tranchez les portions. Au moment de servir, les faire revenir dans une poêle bien chaude (sans matière grasse) et assaisonner à la fleur de sel.

Préparation des légumes

Cuire tous les légumes séparément à l'anglaise. Les garder croquants.

• Finir la cuisson à la poêle en les enrobant dans du beurre, saupoudrer de râpé de truffe noire. Assaisonner.

Dressage

Au fond de l'assiette, mettre l'espuma de topinambour, déposer au-dessus les légumes, puis la moelle, les lamelles de truffe et les fleurs pour le décor.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Adjoint de direction de restaurant H/F

94 - GENTILLY

EMPREINTES recrute un(e) Directeur (rice) Adjoint(e) / Responsable Cafeteria pour son restaurant d'Entreprise Premium. Une expérience en collectivité est exigée. Cuisine maison, créative, de saison, en lien avec des producteurs engagés. Du lundi au vendredi, 7h – 15h CDI – Temps plein – Horaire

Posté le 10 septembre 2025

Chef de partie H/F

92 - PUTEAUX

CHEF DE PARTIE – CDI – RESTAURATION D'ENTREPRISE PREMIUM – LA DÉFENSE EMPREINTES, restaurant d'entreprise haut de gamme (400 couverts/jour), cuisine maison à base de produits frais, avec terrasse, recrute son/sa Chef de Partie. CDI – Lundi au vendredi, 7h à 15h Poste basé à La Défense. Salaire

Modifié le 10 septembre 2025

Femme/Valet de chambre

13 - Marseille

<p class="MsoNormal">Face à la mer et aux Îles du Frioul, à deux pas de la plage des Catalans et du Cercle des Nageurs, l’hôtel, restaurant, Spa s’élève au cœur de Marseille, à seulement 5 minutes à pied du Vieux Port et à 20 minutes des premières Calanques. Les Bords de Mer compte 19 chambres aux t

Posté le 10 septembre 2025