Optimiser la réservation en direct dans votre hôtel : convertir les visiteurs en clients

Une stratégie construite de réservation en direct et des investissements permettent de limiter les coûts et déconvenues liées aux intermédiaires.

Publié le 20 septembre 2016 à 12:55

Pour optimiser ses réservations directes, la première étape est de consacrer un budget à cette stratégie. Cela n'a de sens qu'avec un site web qui satisfasse à la fois les algorithmes des moteurs de recherche comme Google - pour être visible - et les visiteurs pour les convertir en acheteurs.

- Gérez votre site à l'image de votre établissement. Vos équipes sont en mouvement, votre site doit l'être également.

- Affichez vos forces. Selon Tnooz, 53 % des tarifs sont désormais moins chers sur le site de l'hôtel que sur les sites intermédiaires. Affichez clairement dès la page d'accueil un logo ou une bannière 'meilleur tarif garanti' et rappelez-le sur votre moteur de réservation au moment de l'affichage des tarifs.

- Copiez les forces marketing des OTA pour convertir plus de clients et montrez que vous apportez une valeur ajoutée.

- Votre site doit être ergonomique, accessible et lisible de tout appareil et avoir des boutons d'actions de type 'réservez ici' visibles.

- Pensez aux visuels (si les OTA vous en demandent autant, c'est qu'ils convertissent) et à un contenu riche, notamment en parlant de votre destination, en affichant les avis clients…

- Soyez accessible : affichez vos coordonnées visiblement et sur chaque page du site, si vous le pouvez, ajoutez un outil de chat.

- Vous êtes un établissement saisonnier : changezvotre page d'accueil dès que les réservations pour la saison prochaine commencent.

- Jouez la carte de l'émotion en montrant que c'est votre établissement et que c'est vous qui accueillez le client (les OTA ne le peuvent pas).

- Attention au choix de votre moteur de réservation, il peut faire toute la différence !

- Une fois le client dans votre hôtel, incitez-le à revenir en réservant en direct, sans le moraliser. Il doit y trouver un avantage, pas se sentir coupable d'avoir choisi la simplicité des OTA.

- Traquez le comportement de vos visiteurs avec Google Analytics ou d'autres outils, pour revoir votre contenu et technique.

Les membres de votre personnel sont vos premiers ambassadeurs. Demandez-leur de tester votre site comme s'ils étaient des clients potentiels et de vous en faire la critique. Veillez aussi à ce que l'accueil téléphonique, leurs réponses sur les médias sociaux ou commentaires soient en cohésion avec l'image que vous souhaitez donner.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de salle / Runner H/F

75 - Paris 16

On recrute ! Serveurs  et serveuses en CDI chez Mokus l’Écureuil ! Chez nous, on sert des produits frais et faits maison tous les jours de 12h à 23h sur la place du Trocadéro.  Vous cherchez à travailler au sein dune équipe jeune et dynamique dans un cadre unique ?  Que vous soyez débutan

Posté le 10 avril 2025

Chef de partie H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN) recherche un(e) Chef de Partie (H/F) ou Demi-Chef de Partie (H/F)  Vos principales tâches de travail seront : Production culinaire de la carte élaborée par le chef et des demandes particulières de la clientèl

Posté le 10 avril 2025

Commis de cuisine H/F

13 - Les Baux-de-Provence

La brigade du restaurant gastronomique La Cabro dOr (Chef de cuisine : Michel HULIN) recherche un(e) Commis de Cuisine ou Demi-Chef de partie (H/F) en CDD pour la saison 2025.  Vos principales missions seront :  Préparation du matériel Mise en place du poste Réalisation des préparations pré

Posté le 10 avril 2025