Ona, le premier restaurant gastronomique bio et vegan du bassin d'Arcachon

Arès (33) Claire Vallée, 37 ans, vient de lancer un restaurant épicerie sur le bassin d'Arcachon. Sa particularité : aucun produit animal n'y est vendu.

Publié le 19 décembre 2016 à 10:54
À Arès, sur le bassin d'Arcachon (Gironde), le restaurant Ona (pour Origine non animale) est à l'image de sa chef-propriétaire, Claire Vallée, engagée en faveur de l'écologie et du partage. Le cadre à l'ambiance scandinave est émaillé d'objets de récupération. La salle de 18 couverts jouxte un coin épicerie et un lougne ouvert sur une terrasse en bois où poussent des herbes aromatiques. La cuisine végétale de Claire Vallée, colorée et raffinée, séduit pour sa créativité, ses saveurs venues d'ici et d'ailleurs : Huître végétale et citron caviar, crème de shiitake, foie gras végétal, Raviole de cèpes et mozzarella végétale, bouillon miso au safran, Boudin blanc végétal aux truffes, fromages végétaux…

L'établissement est ouvert du mercredi au dimanche et propose un menu unique à 15 € le midi, et 33 € le soir (25 € le dimanche soir). Le projet est participatif de bout en bout : les travaux ont été effectués par soixante-dix volontaires recrutés via Facebook et les produits sont locaux et sourcés. "Les banques traditionnelles n'ont pas cru à mon projet", explique Claire Vallé. La jeune femme a donc fait appel au crowdfunding et a obtenu 89 000 €, avec le soutien de la CCI de Bordeaux et de la Nef, une banque éthique, via le prêt d'honneur d'Initiative Gironde, et d'Initiative France au titre d'entreprise remarquable. Elle a également reçu un coup de pouce du collectif Bassin d'Arcachon en transition.

 

Nombreux voyages

Dotée d'un doctorat d'archéologie, elle a découvert la cuisine par ses jobs d'étudiante et ne l'a plus quittée, jusqu'à devenir chef au Plaza à Crans-Montana en Suisse. Ses nombreux voyages lui ont fait découvrir les cuisines méditerranéennes (Syrie, Yémen) et asiatiques (Singapour, Laos, Sri-Lanka…) "C'est en Thaïlande que j'ai découvert la cuisine végétale", relève-t-elle. De retour en France, Claire Vallée trouve une place de chef dans un restaurant réputé d'Arès, avant de se lancer deux ans plus tard.

Seule au piano, pour "une cuisine qui demande trois fois plus de temps qu'une cuisine classique", elle songe déjà à recruter.

Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo
Anonyme

mardi 20 décembre 2016

claire à très bientôt, sommes sur Andernos du 04 au 15 janvier 2017, je suis impatient de connaitre votre cuisine.
Chef serge - île de la Réunion

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 11

Le Café charbon recherche un(e) chef(fe) de rang confirmé pour renforcer son équipe, le poste proposé est de 39h par semaine avec deux jours de repos consécutif. Merci de me faire suivre vos cv sur elodie.masseaux@yahoo.fr pour convenir d'un entretiens. Merci café charbon

Posté le 31 octobre 2024

Chef de rang H/F

71 - TOURNUS

Relais et Châteaux Maison GREUZE (71 Tournus) L'Ecrin de Yohann Chapuis 1 Etoile au Guide Michelin Recherche Chef de Rang Poste à pourvoir rapidement possibilité de logement 2 jours 1/2 de repos consécutifs Salaire suivant expérience Merci de nous envoyer votre CV à contact@restaurant-greuz

Posté le 31 octobre 2024

Femme de ménage - Homme d'entretien

75 - PARIS 08

Recherche Homme ou femme de ménage: de 8h00 à 10H00 du Lundi au Vendredi.500 euros Net Taches: Sanitaire, aspirateur, sortie de terrasse. Nous contacter: 01 42 65 10 49. ou contact@lenvue.com

Posté le 31 octobre 2024