On peut accueillir des clients extérieurs dans un bar d'hôtel

"Propriétaire d'un hôtel avec une licence IV achetée hors département, je souhaite savoir si je peux recevoir une clientèle extérieure à mon établissement." Sabrina

Publié le 24 juillet 2018 à 13:52
Vous n'avez pas le droit de faire de la publicité pour votre bar d'hôtel, mais vous avez le droit de servir une clientèle extérieure à votre établissement.

Un débit de boissons à consommer sur place exploité peut être transféré dans la région où il se situe (art. L3332-11 du code de la santé publique). Le transfert de la licence a été étendu du département à la région depuis une ordonnance du 17 décembre 2015 portant simplification de certains régimes d'autorisation préalable.Ce même article prévoit, par dérogation, que les débits de boissons à consommer sur place peuvent être transférés au-delà des limites de la région où ils se situent au profit d'établissements, notamment touristiques, répondant à des critères fixés par décret.Ce régime dérogatoire est prévu par l'article D3332-10 (CSP) qui précise qu'un débit de boissons à consommer sur place assorti d'une licence de 3e ou 4e catégorie peut être transféré sans limitation de distance au sein d'un hôtel classé ou d'un terrain de camping classé, sous réserve que les locaux dans lesquels le débit sera exploité n'ouvrent pas directement sur la voie publique et qu'aucune publicité locale, relative audit débit, sous quelle que forme que ce soit, ne le signale. Cet article n'impose donc que deux conditions pour le débit : qu'il n'ouvre pas sur la voie publique et ne bénéficie pas de publicité locale.Il n'interdit nullement d'accueillir une clientèle extérieure à l'établissement. 

licence bar #Hotel#

Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

74 - MORZINE

RESTAURANT AVORIAZ, cherche CHEF DE PARTIE Cuisine (h/f), Hiver 2024/2025. 1 seul service midi. Nourri(e), logé(e). lepetitlindaret74@gmail.com No.155J6596

Posté le 22 novembre 2024

Pâtissier H/F

69 - LYON 06

Rest. Le neuvième Art 2* Michelin Lyon Christophe ROURE MOF recherche un Pâtissier(e) confirmé(e). CDI, horaires en coupure, repos dimanche/lundi et mardi midi. Candidature à : le.neuvieme.art@orange.fr No.155J6595

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

12 - LAGUIOLE

Afin de renforcer notre équipe en place, nous recherchons un CHEF de RANG (h/f) et un RESPONSABLE PETITS-DÉJEUNERS (h/f). Possibilité d'évolution vers un poste à responsabilité (management d'équipe…) L'établissement de la famille Bras, situé sur le puech du Suquet, dans une architecture à la foi

Posté le 22 novembre 2024