Omelette plate et soufflée à la fourme

Une recette de Michel Troisgros au Central à Roanne.

Publié le 12 octobre 2016 à 13:58
Ingrédients pour 4 personnes

• 40 cl de lait

• 60 g de beurre

• 6 oeufs

• 60 g de farine

• 150 g de fourme d'Ambert

• Sel
 
Progression
 
• Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Mettez les jaunes dans une jatte, ajoutez la farine et travaillez le mélange jusqu'à consistance homogène.

• Versez le lait dans une petite casserole, ajoutez 40 g de beurre et portez à ébullition. Versez le tout sur l'appareil précédent et mélangez pour l'incorporer.

• Par ailleurs, fouettez les blancs en neige ferme, salez légèrement et incorporez-les à la préparation précédente.

• Détaillez la fourme d'Ambert en copeaux.

• Choisissez un poêlon à manche métallique et à revêtement antiadhésif de 20 cm de diamètre. Faites-le chauffer, beurrez-le légèrement et versez-y la moitié de la préparation. Démarrez la cuisson sur le feu, puis mettez le poêlon au four (180 °C / th. 6) pendant 5 minutes.

• Sortez le poêlon du four et glissez l'omelette soufflée sur un plat préalablement beurré. Parsemez le dessus des copeaux de fourme. Renouvelez l'opération pour réaliser la seconde omelette. Quand elle est cuite, renversez-la sur la première.

• Servez sans attendre en accompagnement d'une salade verte.


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