Objectif international pour le CFA ville de Tours

Tours (37) L'établissement a accueilli de jeunes apprentis polonais et roumains pour une semaine d'échanges.

Publié le 02 mai 2016 à 16:26

Chaque année, le CFA de la ville de Tours, qui forme près de 550 apprentis aux métiers de l'hôtellerie-restauration du CAP au BTS, donne la priorité aux échanges internationaux. "Avec les programmes Erasmus+ post-diplômes, Erasmus + BTS, Erasmus + bac pro et Trans'Europe, nous envoyons chaque année entre 50 et 80 jeunes à l'étranger", explique Fernand Hoareau le codirecteur du CFA.

Le point d'orgue de cette ambition internationale a été atteint avec le projet EFES (European Food Education Season), qui permet durant trois ans des échanges avec les universités Copernic de Torun (Pologne) et l'American European Education de Brasov (Roumanie). Pour conclure la première année du projet, le CFA a accueilli du 18 au 23 avril une "spring school" pilotée par la ville de Tours, en partenariat avec l'université de Tours et l'Institut européen d'histoire et des cultures de l'alimentation (IEHCA).

Des jeunes et formateurs des trois pays ont participé durant cette semaine à des conférences, des ateliers, à un concours et des repas préparés autour du thème de l'oie, avec des chefs comme Michaël Chaplin et deux chefs polonais de renom, Grzegorz Lapanowski et Bartlomiej Witkowski. À l'issue de cette spring school, qualifiée par tous les partenaires de "grand succès", les prochaines éditions ont été mises sur les rails : celle de 2017 en Pologne avec le thème des poissons de rivière et celle en 2018 en Roumanie. Avec cette manifestation l'objectif est aussi, selon Fernand Hoareau, "d'établir un modèle européen de coopération pour le développement de l'apprentissage".


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

64 - Biarritz

Description entreprise : Sure Hotel by Best Western® Hôtels confortables et accessibles offrant des services fonctionnels et qualitatifs au meilleur rapport qualité-prix pour un séjour confortable. Notre hôtel 3* restaurant, salle de séminaire/co-working recherche son agent d'entretien pour complé

Posté le 21 août 2025

Chef de cuisine H/F

37 - Loches

Description entreprise : Rejoignez un établissement engagé, labellisé Maître Restaurateur, et donnez du sens à votre talent culinaire. Situé en plein cœur de la cité médiévale de Loches, l'Hôtel de la Cité Royale (Best Western Plus) allie élégance, histoire et modernité. Son restaurant offre une cu

Posté le 21 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

73 - VAL D ISERE

Image_annonce
Posté le 21 août 2025