Objectif international pour le CFA ville de Tours

Tours (37) L'établissement a accueilli de jeunes apprentis polonais et roumains pour une semaine d'échanges.

Publié le 02 mai 2016 à 16:26

Chaque année, le CFA de la ville de Tours, qui forme près de 550 apprentis aux métiers de l'hôtellerie-restauration du CAP au BTS, donne la priorité aux échanges internationaux. "Avec les programmes Erasmus+ post-diplômes, Erasmus + BTS, Erasmus + bac pro et Trans'Europe, nous envoyons chaque année entre 50 et 80 jeunes à l'étranger", explique Fernand Hoareau le codirecteur du CFA.

Le point d'orgue de cette ambition internationale a été atteint avec le projet EFES (European Food Education Season), qui permet durant trois ans des échanges avec les universités Copernic de Torun (Pologne) et l'American European Education de Brasov (Roumanie). Pour conclure la première année du projet, le CFA a accueilli du 18 au 23 avril une "spring school" pilotée par la ville de Tours, en partenariat avec l'université de Tours et l'Institut européen d'histoire et des cultures de l'alimentation (IEHCA).

Des jeunes et formateurs des trois pays ont participé durant cette semaine à des conférences, des ateliers, à un concours et des repas préparés autour du thème de l'oie, avec des chefs comme Michaël Chaplin et deux chefs polonais de renom, Grzegorz Lapanowski et Bartlomiej Witkowski. À l'issue de cette spring school, qualifiée par tous les partenaires de "grand succès", les prochaines éditions ont été mises sur les rails : celle de 2017 en Pologne avec le thème des poissons de rivière et celle en 2018 en Roumanie. Avec cette manifestation l'objectif est aussi, selon Fernand Hoareau, "d'établir un modèle européen de coopération pour le développement de l'apprentissage".


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

84 - CHATEAUNEUF DU PAPE

Le Comptoir de la Mère Germain, établissement bistronomique lié au Restaurant (Michelin 1*) la Mère Germaine, institution fondée en 1922 au cœur du célèbre village vigneron de Châteauneuf-du-Pape (Vaucluse / Provence), recherche un chef de rang saisonnier expérimenté (H/F). Sous la responsabilit

Posté le 15 juillet 2025

Chef de rang H/F

83 - ST TROPEZ

SAINT TROPEZ - Nous recherchons rapidement un Chef de rang et un Commis de salle pour le restaurant L'OPERA sur le port de Saint Tropez. Service du soir uniquement. Rémunération attractive, rythme en 6/7 et poste non logé. Candidatures à envoyer à recrutement.stz@afgroupe.com en précisant l'établ

Posté le 15 juillet 2025

1ère Femme/Valet de chambre

28 - Guainville

<p class="MsoNormal">Situé à moins d’une heure de Paris, c’est au cœur d’un parc de 40 hectares que le Domaine de Primard vous accueille, pensé comme une maison de famille bucolique. Son jardin, dessiné par Jacques Wirtz, abrite plus de 250 variétés de roses et une collection d'arbres rares. Vaches

Posté le 15 juillet 2025