Numéro d'enregistrement des meublés touristiques : l'Umih et le GNC accompagnent les municipalités

Publié le 29 juin 2017 à 12:52
L'Umih et le GNC ont donné hier le coup d'envoi de l'action qu'ils entendent mener auprès des municipalités, en organisant simultanément, dans plusieurs grandes villes, des conférences de presse. A Paris, Roland Héguy, président confédéral de l'Umih et Jacques Barré, président du GNC, sont revenus sur les enjeux de cette opération. « Nous lançons un appel aux communes pour la mise en place de l'enregistrement des offres sur les plateformes en ligne, conformément à la loi ». La mesure, affirment-ils, va permettre une meilleure lisibilité de l'ensemble de l'offre hébergement, un meilleur pilotage de l'offre touristique, une meilleure équité entre les acteurs de l'hébergement. Et ce qui n'est pas négligeable, « apporter de nouvelles ressources financières en facilitant notamment la collecte de la taxe de séjour». Un kit pédagogique a été réalisé et envoyé cette semaine à 1 500 communes, stations touristiques, communautés d'agglomération et métropoles. Il comprend un guide pratique sur la marché à suivre pour mettre en place l'enregistrement en fonction de la taille de la commune, un exemple de délibération lié au changement d'usage du bien mis en location et un autre sur la taxe de séjour, un exemple d'arrêté de la répartition des établissements soumis à la taxe de séjour et copie du décret d'application de la loi (28 avril 2017). « C'est un accompagnement que nous leur mettons à disposition ». Les deux hommes insistent sur cette notion : « toutes les communes de France peuvent mettre en place le numéro d'enregistrement, quelle que soit leur taille. Seules les modalités d'applications diffèrent ». Aujourd'hui, le dispositif est obligatoire pour les communes de plus de 200 000 habitants et celles de trois départements : Hauts de Seine, Seine-Saint-Denis et Val-de-Marne. Paris et Nice sont d'ores et déjà entrées dans la démarche. L'apport fiscal supplémentaire pour Nice est estimé à près d'1 million d'euros. Les organisations professionnelles pointent aussi du doigt l'évolution du parc immobilier au détriment des habitants. « L'ampleur du phénomène a de réels conséquence sur le logement. C'est un problème qui touche Paris et de nombreuses autres villes, que ce soit d'ailleurs en France comme à l'étranger. Le tissu économique local est mis à mal par ce développement anarchique des meublés touristiques, via les plateformes». Si le principe d'enregistrement est effectivement essentiel à la connaissance du marché et à l'équité fiscale, plus de 80% de la taxe de séjour est collectée par l'hôtellerie, plusieurs décrets n'ont pas encore été publiés, au grand agacement des professionnels. Ils concernent les sanctions à l'encontre des plateformes qui ne respectent pas les textes, l'identification du statut du loueur particulier ou professionnel et la transmission automatique des données par les plateformes à l'administration fiscale qui doit intervenir à partir du 1er janvier 2019. 

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

Océanie - Pacifique

Professionnel et investi sur long terme Rigoureux, organisé, créatif et dynamique exp ultra marine + Brasserie Familial depuis 30 ans. Cuisine traditionnelle et commerciale 150 à 300 cvt/j min 3 années d'expériences Salaire motivant, aide au voyage, Hébergement 1 mois CV a : noumea.cuisine@gmai

Posté le 19 novembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Le restaurant traditionnel 'La Moraine' situé en plein coeur de Chamonix , recherche pour la saison d'hiver 1 PLONGEUR Le restaurant propose à sa carte des spécialités régionales mais aussi des plats raffinés et élaborés à partir de produits frais de qualité. www.lamoraine-restaurant-chamonix.com

Posté le 19 novembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Le bar à cocktail / restaurant L'Hydromel situé en plein coeur de Chamonix Mont-Blanc recherche pour la saison d'hiver un plongeur. - Poste logé si besoin en collocation - contrat de 39h - 2 jours de congés consécutifs par semaine Envoyez CV : contact@hydromel-bar-chamonix.com

Posté le 19 novembre 2024