Nouvelle formation à l'Institut Supérieur Clorivière

Paris (75)

Publié le 04 avril 2012 à 16:48
L'Institut Supérieur Clorivière vient d'annoncer l'ouverture d'un BTSA Technico-commercial vins et spiritueux pour la rentrée prochaine. Ouvert aux bacheliers en hôtellerie-restauration, cette formation de 2 ans et de niveau 3 permet d'acquérir les compétences nécessaires à la commercialisation des boissons, vins et spiritueux. Les jeunes peuvent ensuite travailler dans des coopératives et exploitations viticoles, les épiceries fines, chez les cavistes, les restaurateurs, les groupements de producteur et d'intérêt commercial. Ils peuvent postuler dans la distribution en tant que responsable des achats, manager de rayon ; dans le secteur viti-vinicole comme caviste, attaché commercial et enfin comme conseiller agricole dans le secteur interprofessionnel.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

83 - ROQUEBRUNE SUR ARGENS

Restaurant les Issambres golfe de Saint-Tropez Maitres restaurateurs cherche pour saison de juin au 30 septembre 1 Second(e) de cuisine confirmé(e), possibilité de logement. Tél.: 04.94.55.32.33, mail: hotel-le-provencal@wanadoo.fr No.156P2702

Posté le 03 juin 2024

Responsable de salle H/F

37 - CHARENTILLY

Restaurant bistro-nomique recrute en CDI un Directeur d'établissement ou un Responsable de salle (h/f), bonne présentation, dynamique, accueillant, motivé. Expérience 2 ans minimum exigée. mail : contact@labulleverte.fr tél : 06.74.97.34.40

Posté le 03 juin 2024

Maître d'hôtel H/F

35 - Saint-Malo

Tout proche de la cité corsaire, directement sur la plage, l’Hôtel Le Nouveau Monde**** propose 83 chambres, un restaurant et un bar avec vue sur mer. Il possède Spa, piscine à jets sous-marins, hammam, solarium… Vue mer ou côté sud, les chambres inspirent luxe, calme et évasion. Le restau

Posté le 03 juin 2024