Nouvelle étape pour la future école de sommellerie d'Occitanie

Argelès-sur-Mer (66) Le lycée Christian Bourquin sera le référent pédagogique de l'école de sommellerie de la région Occitanie, en partenariat avec les anciennes caves Byrrh de Thuir et le Mas Reig à Banyuls.

Publié le 03 janvier 2018 à 11:50

Véritable serpent de mer, le projet d'école de sommellerie de la région Occitanie tarde à voir le jour. L'idée, qui était déjà dans les cartons avant la fusion des deux régions Languedoc-Roussillon et Midi-Pyrénées, est pourtant soutenue activement par des partenaires importants du secteur de la formation et du vin : la ville de Thuir, les communautés de communes Albères-Côte Vermeille-Illiberis (ACVI) et des Aspres, mais aussi l'État, le département des Pyrénées-Orientales et la région ! 

Ce centre de formation serait aménagé dans deux sites privilégiés des Pyrénées-Orientales : les anciennes caves Byrrh de Thuir et le Mas Reig à Banyuls, avec le lycée hôtelier Christian Bouquin d'Argelès-sur-Mer en guise de référent pour les formations des jeunes.

Mais une étape importante sera bientôt franchie avec l'étude de programmation de faisabilité technique qui sera rendue en janvier 2018, comme vient de le confirmer le président du comité de pilotage du projet, Pierre Alyagas (également président de l'ACVI). Ce sera en quelque sorte le sésame avant la deuxième phase concernant le choix du maître-d'oeuvre et le lancement des travaux d'aménagement des 1 400 m² de locaux prévus. Les premiers travaux pourraient ainsi être lancés début 2019. 

Cette école à vocation oenologique vise trois objectifs : être ouverte aux jeunes par l'intermédiaire du lycée hôtelier, être un centre de formation professionnelle pour accompagner d'éventuelles reconversions dans le domaine viticole, et bien sûr de former de futurs sommeliers.


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

06 - EZE

Le Château Eza, boutique hôtel 5* de 14 chambres, restaurant étoilé, reconnu comme un des hôtels les plus romantiques d'Europe, situé à Eze, l'un des plus beaux villages de la Côte d'Azur, recherche de nouveaux talents. Postes à pourvoir (h/f) dans plusieurs services: night auditor, réceptionnis

Posté le 23 juillet 2025

Barman(maid)

75 - PARIS 03

Bonjour à tous, Nous recherchons un Barman h/f confirmé(é) pour le soir. Repos en semaine, deux jours consécutifs, lundi/mardi. Horaires 16h/Fermeture ou 12h fermeture possible. Bar d'envois, carte des cocktails, vins et boissons chaudes. Brasserie limonade débit important. Expéri

Posté le 22 juillet 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 03

Bonjour à tous, Le Café Janine recherche un nouveau chef (fe) de rang du soir afin de compléter son équipe. Salaire 2400/3000 net, taux horaire fixe à 12/net de l'heure + point supplémentaire par palier de CA rendu. Nous recherchons des chefs (fes) de rang jeunes et dynamiques. Au moins une an

Posté le 22 juillet 2025