Nicolas Patural a su mettre en valeur le foie gras et jouer avec les symboles de la région : Mont Blanc de foie gras, vermicelles de foie gras à la berce, crumble de reine des prés, asperges pour l'amuse- bouche, Pâté en croûte de canard et foie gras parfumé aux fleurs de nos alpages servi froid et pour finir une escalope de foie gras poêlée et son jus, duo de rhubarbe au Clos des Abbayes de Lausanne et asperges. Le jury, présidé par Michel Roth, MOF Président Wilson et Alain Le Cossec, MOF Institut Paul Bocuse à la direction technique, rassemblait 13 étoiles et 4 MOF.
Avec les 2 lauréats des sélections à venir, Grand Ouest au Serbotel Nantes le 23 octobre et Grand Sud à Marseille le 20 novembre, ce sont 8 lauréats de chaque sélection régionale qui se confronteront à nouveau pour remporter le grand prix du Trophée Masse 14ème édition, le 29 janvier 2018 à Food'In Sud Marseille.