Tout a commencé le matin, dans les cuisines de Ferrandi à Paris. En plat principal, les candidats travaillaient un poulet fermier qui devait être servi entier et farci, accompagné d'une première garniture à base de salsifis, d'une seconde composée de laitues braisées farcies aux abats de volaille, et d'une troisième libre en une pièce unique pour 6 personnes. La cuisson était libre et les candidats ont fait des choix bien différents. Nicolas Aujoux a cuit son poulet à basse température et terminé la cuisson en vessie de boeuf. La volaille était farcie d'une bolognaise à base de poulet au vin rouge, marron, épinard, pignon de pin… quant à la garniture libre, le jeune cuisinier a opté pour une timbale de macaroni à la riche sauce Soubise.
Le concours comporte un second plat. Cette année, « l'expression contemporaine d'une Religieuse à l'Ancienne » laissera aussi de grands souvenirs. A Nicolas Aujoux, sans aucun doute. Depuis une année à Terre Blanche à Tourettes (83), le Corrézien participait à son premier concours culinaire professionnel. A l'annonce du résultat, sa joie ne fait aucun doute.
« Je veux remercier mon chef Franck Ferugetti et toute l'équipe. Ils m'ont vraiment soutenu. Dans les 15 derniers jours, j'ai fait 8 entraînements complets avec des commis différents. Tout le monde a participé », dit le lauréat, ancien élève de Lycée Jean Monnet à Limoges. Rappelons que les finalistes sont sélectionnés sur recette. Une première étape qui demande également du temps. Un mois et demi pour le vainqueur 2013.
Pour 2014, il va falloir à nouveau être créatif et démontrer une technique sans faille. Le 64ème concours culinaire Prosper Montagné sera présidé par un ancien vainqueur : Joël Robuchon. Et c'est dans la ville natale de Prosper Montagné qu'il sera délocalisé, c'est-à-dire à Carcassonne !
Publié par Nadine LEMOINE