Nérac : une trentaine de candidats pour la finale régionale du concours des métiers

Nérac (47) Seuls deux élèves seront sélectionnés pour participer à la finale nationale, organisée les 11 et 12 mai à Paris.

Publié le 15 mars 2016 à 13:40

Le stress était palpable parmi les candidats qui passaient les épreuves régionales du le concours général des métiers, le 9 mars au lycée Jacques de Romas à Nérac. Cette année, 17 candidats en bac professionnel cuisine et 14 candidats en bac pro commercialisation et services en restauration, venus des quatre coins d'Aquitaine, tentaient leur chance sous le regard des 25 membres du jury, composé de professionnels et de professeurs.

La matinée était consacrée à l'épreuve écrite, l'après-midi à la pratique. À l'étage, les candidats partie service sont passés par plusieurs ateliers : bar, présentation et commercialisation de plat, analyse sensorielle de vins... Au rez-de-chaussée, en cuisine, les élèves devaient présenter deux omelettes, l'une roulée aux champignons et une seconde à l'espagnole ainsi que des oeufs montés en neige.

 

Une sélection exigeante

Sur les 31 candidats présents, seuls deux au maximum seront sélectionnés pour la finale nationale, organisée à Paris les 11 et 12 mai prochains. Une sélection exigeante qui a fait la réputation du concours. "Nous avons choisi de sélectionner une trentaine de candidats parce que ce concours est aussi et avant tout un parcours de formation", a tenu à souligner Jérôme Muzard, inspecteur de l'Éducation nationale qui faisait partie du jury.

Il faut dire qu'en mettant en condition les élèves, ces épreuves sont une excellente préparation au bac pro. "On voit que c'est formateur : l'épreuve transcende l'élève qui arrive à dépasser son stress pour nous donner le meilleur de lui-même." Les élèves recevront les résultats de cette première étape fin avril.


Publié par Anne Letouzé



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur d'hôtel H/F

09 - TEILHET

CHATEAU DE ROQUES www.chateauderoques.com Hôtel / restaurant / réceptions / séminaires Pyrénées Ariégeoises RECHERCHE UN COUPLE D'EXPLOITANTS Passionné(e)s par les métiers de l'hôtellerie-restauration, vous justifiez de plusieurs années d'expérience à des postes opérationnels en restaurati

Posté le 20 août 2025

Chef de maintenance - Chef d'entretien H/F

35 - Saint-Malo

Bientôt… Le Grand Hôtel de Courtoisville, maison du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="381" data-end="624">À quelques pas de la mythique plage du Sillon, le Grand Hôtel de Courtoisville** s’apprête à rouvrir ses portes en 2025, pour offrir à Saint-Malo une nouvelle adresse de carac

Posté le 20 août 2025

Chef de partie H/F

34 - La Grande-Motte

Chef de Partie H/F Rejoignez une brigade de passionnés à 500m de la plage Mission Vous allez : •      Préparer, réaliser des mets salés/sucrés – Chaud/Froid conformément à l’offre Miléade •      Assurer en autonomie le réapprovisionnement et la mise en valeur des buffets •      Veiller au re

Posté le 20 août 2025