Nérac : une trentaine de candidats pour la finale régionale du concours des métiers

Nérac (47) Seuls deux élèves seront sélectionnés pour participer à la finale nationale, organisée les 11 et 12 mai à Paris.

Publié le 15 mars 2016 à 13:40

Le stress était palpable parmi les candidats qui passaient les épreuves régionales du le concours général des métiers, le 9 mars au lycée Jacques de Romas à Nérac. Cette année, 17 candidats en bac professionnel cuisine et 14 candidats en bac pro commercialisation et services en restauration, venus des quatre coins d'Aquitaine, tentaient leur chance sous le regard des 25 membres du jury, composé de professionnels et de professeurs.

La matinée était consacrée à l'épreuve écrite, l'après-midi à la pratique. À l'étage, les candidats partie service sont passés par plusieurs ateliers : bar, présentation et commercialisation de plat, analyse sensorielle de vins... Au rez-de-chaussée, en cuisine, les élèves devaient présenter deux omelettes, l'une roulée aux champignons et une seconde à l'espagnole ainsi que des oeufs montés en neige.

 

Une sélection exigeante

Sur les 31 candidats présents, seuls deux au maximum seront sélectionnés pour la finale nationale, organisée à Paris les 11 et 12 mai prochains. Une sélection exigeante qui a fait la réputation du concours. "Nous avons choisi de sélectionner une trentaine de candidats parce que ce concours est aussi et avant tout un parcours de formation", a tenu à souligner Jérôme Muzard, inspecteur de l'Éducation nationale qui faisait partie du jury.

Il faut dire qu'en mettant en condition les élèves, ces épreuves sont une excellente préparation au bac pro. "On voit que c'est formateur : l'épreuve transcende l'élève qui arrive à dépasser son stress pour nous donner le meilleur de lui-même." Les élèves recevront les résultats de cette première étape fin avril.


Publié par Anne Letouzé



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 13

Cherche serveur (se) 30h ou 35h si vend soir L/V 9h/15h smic/h ou + suivant expérience petit resto tradi français Paris 13 service soigné et attentif, autonomie clientèle affaire bon niveau sénior bienvenu merci

Posté le 01 septembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 13

Restaurant Coréen en Paris 13e,cdi en 39h par semaine 2 jour de repos serveur H/F motiver dynamique ponctuel accueillir le client service débarrassage,esprit d'équipe et aussi un bon sens de communication. horaire de continue et coupure.contact Mme.YUAN 0627794986

Posté le 01 septembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

30 - PUJAUT

Maison CHENET - Entre Vigne et Garrigue, Teritoria, restaurant gastronomique 1* Michelin, en Provence, recherche (H/F) collaborateurs: Second de cuisine, Chef de partie, Possibilité de logement. date d'embauche septembre, octobre. Fermé lundi et mardi, plus dimanche soir sur 6 mois. Envoyer CV à con

Posté le 31 août 2024