Neiges étoilées 2014 : la montagne se fait gourmande

Châtel (74) Pour la quatrième année consécutive, Châtel a accueilli ce festival international de gastronomie, parrainé cette fois par Gilles Goujon, chef triplement étoilé du restaurant l'Auberge du vieux puits, à Fontjoncouse.

Publié le 29 janvier 2014 à 13:06
Après Édouard Loubet, Régis Marcon et Michel Roth, c'est Gilles Goujon, 3 étoiles Michelin à l'Auberge du vieux puits ( Fontjoncouse, 11) qui a présidé les Neiges étoilées de Châtel (74). Ce festival international de gastronomie, qui s'est déroulé du 21 au 24 janvier derniers, mêle concours et démonstrations culinaires. "Toute la station s'est mobilisée autour de cet événement : des enfants des écoles découvrant la cuisine des étoilés préparée dans la cantine scolaire, aux commerçants qui jouent le jeu avec des concours de vitrines", explique Claude Legras, MOF et deux étoiles Michelin en suisse Romande, qui dirige le concours des chefs depuis sa création. Dix toques françaises et suisses, se sont affrontées sur le thème du carré de porc en deux garnitures. C'est Géraud Fontaine-Vive, du Casino Evian Resort, qui a remporté l'épreuve, suivi par Nikola Nikolov (hôtel L'Ermitage Evian Resort) et Cédric Layeul (Ferme de l'hospital à Bossey).

Les Maires aux fourneaux

Puis, les chefs étoilés se sont mis aux fourneaux de la cantine scolaire pour les enfants des écoles. "Il faut leur faire découvrir les vraies saveurs, leur donner le goût", expliquaient Gilles Goujon et Christian Têtedoie, MOF, étoilé à Lyon et membre du jury cette année. Autre nouveauté de l'édition 2014, les maires et présidents de communes des stations françaises et suisses des Portes du soleil ont participé à un concours de cuisine, coachés par un chef de leur commune. "Travailler en tandem avec un chef, c'est un excellent moyen pour nous de partager et de comprendre le quotidien de ce métier", assure Nicolas Rubin, maire de Châtel. Rendez-vous est déjà pris pour la 5e édition, présidée par Marc Veyrat.

Publié par Fleur Tari



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 12

Le Bota' ; brasserie moderne à l'ambiance familiale recrute : -SERVEUR/CHEF DE RANG F/H pour étoffer son équipe. Expérience minimum demandée. Repos 2j consécutifs. Semaine à 4j possible ! Salaire motivant, très bonne ambiance de travail Se présenter sur place avec CV: 32 rue de Lyon 75012 :)

Posté le 22 juin 2024

Commis de cuisine H/F

75 - PARIS 08

COMMIS DE CUISINE CDI 27H/SEM DU MARDI AU SAMEDI. CONNAISSANCE DE CUISSONS DES VIANDES, PREPARATION DES ENTRÉES ET DESSERTS INDISPENSABLE. FRANÇAIS LU ET PARLÉ EXIGÉ. DEBUTANTS S'ABSTENIR. CONTACT: bistrotlaborde@orange.fr ou personnellement au 44, rue de Laborde Paris8

Posté le 21 juin 2024

Chef de rang H/F

34 - AGDE

Groupe VILLA (L'ARLEQUIN, LE NAUTILUS, MIAMI PRIME, PATIO) sur le Port-du-Cap-d'Agde Recrute ses futurs Chefs de rang /Limonadiers h/f pour saison ou à l'année. Vous aurez en charge la responsabilité d'un groupe de tables, habitué au gros débit et sens du commerce exigé, expérience simila

Posté le 21 juin 2024