Naissance d'un concept bar nantais novateur : La Loko

Spécialiste de la cession de fonds de commerce CHR sous enseigne Century 21 à Nantes, Hervé Moinel vient d'ouvrir, La Loko, un beer garden construit à partir de containers aménagés.

Publié le 28 mai 2018 à 13:56
"C'est aux États-Unis  et en Allemagne que j'ai découvert le concept d'espace en coworking mêlant travailleurs indépendants, artistes, dans un beer garden et espace snacking réalisé à partir de containers", explique Hervé Moinel, qui a ouvert La Loko, un bar à bière et vins situé à Rézé, l'une des 24 communes de la métropole de Nantes, située au sud de l'île de Nantes. Campé au coeur de la zone commerciale et du parc d'activités, le lieu est atypique. Un premier bâtiment, baptisé Le Mekano, abrite, depuis 2014, 450 m2 de surface divisée en ateliers d'artistes et salles de réunion. "Pour l'heure nous souffrons d'un débit internet insuffisant. Dès que nous aurons la fibre, nous pourrons développer le coworking plus avant. En attendant, nous avons enrichi le lien d'un bar à bières de 700 m2, explique le propriétaire.

Faire attention au bruit 

Créé avec un budget de 200 000 €, ce nouveau fonds de commerce aménagé à partir de containers transformés (dont l'un en forme de locomotive) a nécessité la création d'une société qui loue le terrain à la SCI propriétaire de l'immeuble auquel il est annexé. "Avant cela, il a fallu obtenir un permis de construire, réaliser les travaux de terrassement, en conformité avec les nomes d'hygiène et incendie, acheter la licence III et s'enregistrer à la Sacem pour la diffusion de la musique et l'organisation des concerts". En complément, l'ouverture d'un food truck servant hot-dogs et galettes-saucisse ouvrira dans quelques semaines. "La Loko et Le Mekano sont des concepts novateurs qui, selon moi, correspondent à la demande de la clientèle d'aujourd'hui, qui apprécie des lieux originaux et authentiques", renchérit Hervé Moinel qui, sous sa casquette d'agent spécialisé dans la cession de fonds de commerce CHR, pose un regard avisé sur les tendances de reprise et créations de fonds.

Pour ceux qui sont tentés de s'inspirer du même concept, il conseille de privilégier un emplacement avec un parking attenant, surtout si le lieu est un peu excentré. "En outre, si le lieu est situé à proximité d'une zone résidentielle, le voisinage peut facilement se plaindre à la mairie du bruit occasionné par la clientèle, ce qui peut conduire à des restrictions d'exploitation, voire à une fermeture administrative, autant dire la mort de l'entreprise. Il faut donc mesurer ce risque avec toute la lucidité nécessaire avant de se lancer dans une telle aventure", avertit le patron.

#HervéMoinel# #LaLoko# #LeMekano# FoodTruck #Nantes# #Rézé# #GardenBeer# #SCI#

 

Photo

Publié par Tiphaine BEAUSSERON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - PORTO VECCHIO

Le traiteur Boutique Gourmande à Porto-Vecchio (anciennement By Guest) cherche à compléter son équipe de production pour la saison 2025. Le laboratoire de production est situé à Porto-Vecchio en Corse-du-Sud à proximité du centre ville tandis que notre boutique de vente se situe à Cala Rossa. Vous

Posté le 05 juillet 2025

Directeur de restaurant H/F

75 - PARIS 02

Groupe de restauration à Paris recrute un directeur h/f avec minimum quatre années d'expérience / service en coupure uniquement / poste cadre. Salaire net mensuel 3500€ Un vrai plus, avoir une connaissance de la gastronomie. Descriptif poste: Accueillir la clientèle et manager l'équipe Garantir

Posté le 05 juillet 2025

Chef de partie H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique situé dans le 8ème arrondissement et le Chef TETSUYA YOSHIDA recrutent un nouveau chef de partie (H/F). Poste en coupure uniquement Poste évolutif Pourboire attractif Repos deux jours consécutifs Profil motivé (e) / esprit d'équipe / rigueur. Expérience sou

Posté le 05 juillet 2025