Nacre, le premier restaurant du chef Marc-Antoine Lepage

Arès (33) Marc-Antoine Lepage, étoilé Michelin en 2021 au restaurant les Foudres de l'hôtel Chais Monnet à Cognac, a ouvert mi-février son restaurant gastronomique sur le bassin d'Arcachon (Gironde). Avec cet établissement intimiste et chaleureux, lui et sa compagne Adeline Lesage souhaitent s'ancrer localement.

Publié le 22 mai 2023 à 12:20

Le chef Marc-Antoine Lepage et sa compagne Adeline Lesage, qui travaillaient ensemble à l’hôtel Chais Monnet à Cognac (Charente), ont pris leur envol pour ouvrir leur premier restaurant sur le bassin d'Arcachon, dont ils apprécient la qualité de vie. Ils ont trouvé leur bonheur dans les locaux à taille humaine de l’ancien restaurant étoilé ONA de Claire Vallée, fermé fin 2022. “M’installer était un de mes rêves. Ayant chacun grandi en bord de mer, nous cherchions un local proche de l’eau. Nous nous sommes implantés dans une zone ostréicole. L’huitre est d’ailleurs devenue le logo de Nacre !”, explique le chef, distingué d'une étoile Michelin en 2021. Le couple élabore les plats en binôme. “Nous échangeons beaucoup. Ma cuisine est de saison, française, sur une base de classique modernisée. C’est une cuisine d’émotions qui parle de souvenirs, de rencontres, de voyages… Adeline a plus de technicité que moi en pâtisserie, et je m’appuie sur son expérience en bien-être, en naturopathie, avec les 'alicaments' notamment. Nous associons différemment les ingrédients selon les propriétés que certains apportent, comme les carottes, les herbes médicinales… Un dessert mêle par exemple la rhubarbe à la vigne rouge, bénéfique pour la circulation sanguine”, détaille Marc-Antoine Lepage, qui apprécie particulièrement les produits de la mer.

Une cuisine du terroir girondin, entre terre et mer

Le chef, qui se fournit auprès des producteurs locaux, affectionne également les végétaux. “L’artichaut représente bien mon parcours ! Je travaille sur trois variétés d’artichaut, en différentes textures - un plat assez abouti désormais”, souligne-t-il. Le couple propose des menus à l’aveugle, en 5 ou 7 temps (75 € et 95 €), pour se permettre plus de créativité, et inciter les clients à la découverte. La carte des vins se compose uniquement de terroirs français. Le restaurant d’une vingtaine de couverts (ouvert du mercredi au samedi soir, et le samedi et dimanche midi) est constamment complet. “Les gens commencent à revenir. Les locaux nous disent que ce type d’établissement n’existait pas sur le nord du bassin”, remarque le chef. Le lieu reflète bien la cuisine et l’environnement du bassin. Le couple a misé sur une décoration épurée, blanche, sobre, choisissant des matériaux naturels et éco-responsables, tels le bois ou des peintures à base de… coquilles d’huîtres ! Une cohérence qui fait sens.

 

#MarcAntoineLepage# #Nacre# #Arcachon#


Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur d'hôtel H/F

38 - Les Deux Alpes

Directeur Résidence Club F/H Vous souhaitez intégrer une équipe dynamique portée par un élan de nouveauté ? Bienvenue :) Mission MMV, second opérateur des vacances club à la montagne est spécialisé dans l’hébergement de tourisme (Villages & Résidences Club) et se développe très dynamiquement sur l

Posté le 10 juillet 2025

Femme/Valet de chambre

50 - Granville

Femme/Valet de chambre H/F - Ibis Budget Granville CDD de 2 mois (Juillet et Août) Mission Vikings Hôtellerie, groupe de 23 hôtels en franchise, recherche pour son IBIS BUDGET de GRANVILLE (50), hôtel 2* de 75 chambres, son/sa future(e) Valet/Femme de chambre. En Normandie, à 40 minutes en voitu

Posté le 10 juillet 2025

Réceptionniste H/F

26 - Valence

Description entreprise : Best Western Plus Hôtels milieu de gamme qui allient confort et élégance et offrent une sélection de services et d'équipements complémentaires et supérieurs. Dans le cadre du remplacement d'un congé maternité, notre hôtel 4? recherche un(e) Réceptionniste pour compléter son

Posté le 10 juillet 2025