Le 24 février, la finale du concours de la cuisine Normande 2016 s'est
tenue au lycée hôtelier Georges Baptiste de Canteleu (76), près de Rouen. Au
programme de cette journée : les dressages, les assiettes fromagères, les accords
mets et vin, les découpes et le service des assiettes. Pour pimenter les
épreuves, les organisateurs ont choisi comme thème la Normandie revisitée façon
asiatique'. Deux professionnels ont été choisis pour présider le concours :
Chantal Girault, propriétaire pendant vingt-cinq ans du restaurant l'Auberge
de l'Abbaye à Beaumont-en-Auge, a présidé les épreuves de service. Éric Provost,
chef de L'Étrier au Royal Barrière de Deauville, a présidé le concours en
cuisine.
Le jury a élu le binôme Morgan Dirou, au service, et Camille Maury, en cuisine. Ils sont tous deux âgés de 18 ans et en terminale
technologique dans ce même lycée. Ils représenteront la région Normandie Grand
Ouest à la finale nationale des jeunes talents Auguste Escoffier 2017. L'ultime
étape sera la finale internationale. Les disciples d'Escoffier 2016 se
retrouveront du 5 au 7 mars prochain à Strasbourg.
Publié par Richard LETTRE